http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3735
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
dc.contributor.referee1 | Neto, Valfrido Leão de melo | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
dc.creator | Bezerra, Luís Filipe Dias | - |
dc.date.issued | 2018-10-09 | - |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Luís Filipe Dias. Associação entre transtorno depressivo maior e qualidade de vida em domiciliados de um bairro vulnerável de uma capital do nordeste. 2018. 112 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the association between major depressive disorder, its subtypes (recurrent or melancholic) and quality of life in a neighborhood in the Northeast capital. A cross-sectional study, conducted in a population domiciled in a neighborhood of a capital of the Northeast, the sample was non-stratified probabilistic, by clusters, composed of 872 participants, using the following instruments: Sociodemographic Data Questionnaire; Classification of Socioeconomic Stratum by the Economic Classification Criteria Brazil; World Health Organization quality of life assessment instrument - Bref; and Mini International Neuropsychiatric Interview Brazilian version 5.0.0 - DSM IV, we considered a 95% confidence interval and p value <0.05 were considered. It was identified a prevalence of depressive disorder greater than 21% and its recurrent subtypes 29.5% and melancholic 68.9%; Being female was considered as a risk factor for major depressive disorder (OR = 1.99), having income as protection (OR = 0.58); there was a significant association between major depressive disorder and quality of life in the physical (p = 0.04), psychological (p = 0.00), environmental (p = 0.03) and total (p = 0.00) domains; (p = 0.05), appetite and physical domain (p = 0.05), apathy and social domain (p = 0.02), death ideas and psychological domain (p = 0.05), ideas of death and social domain ce (p = 0.03), worse in the morning and physical domain (p = 0.04); (p = 0.04), apathy and social domain (p = 0.01), guilt / loss and social domain, ideas of death and depression, and depressive symptoms and quality of life with major depressive disorder with melancholic characteristics in psychomotricity and physical domain psychological domain (p value = 0.05). This research provides unprecedented information on the association between major depressive disorder and its subtypes recurrent major depressive disorder or major depressive disorder with melancholic characteristics and quality of life, as well as the association between depressive symptoms and quality of life in a population domiciled in a vulnerable neighborhood and populous of a capital of the Northeast. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Depressão – Estudo transversal | pt_BR |
dc.subject | Transtornos mentais | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Mental Disorders | pt_BR |
dc.subject | Quality of life | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Cross-sectional study | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject | Psychiatric nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA | pt_BR |
dc.title | Associação entre transtorno depressivo maior e qualidade de vida em domiciliados de um bairro vulnerável de uma capital do Nordeste | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between major depressive disorder and quality of in people living in a vulnerable neighborhood of a northeastern capital | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa objetivou analisar a associação entre transtorno depressivo maior, seus subtipos (recorrente ou com melancolia) e qualidade de vida em um bairro da capital do Nordeste. Estudo transversal, realizado numa população domiciliada em bairro de uma capital do Nordeste, a amostra foi probabilística, por conglomerados, não estratificada, composta por 872 participantes, utilizando os instrumentos: Questionário de Dados Sociodemográficos; Classificação de Estrato Socioeconômico pelo Critério de Classificação Econômico Brasil; Instrumento de avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde - Abreviado; e Mini International Neuropsychiatric Interview Brazilian version 5.0.0 - DSM IV, considerouse intervalo de confiança de 95% e p valor < 0,05. Identificou-se prevalência de transtorno depressivo maior de (21%) e seus subtipos recorrente (29,5%) e melancólico (68,9%); Ser do sexo feminino foi considerado como fator de risco para transtorno depressivo maior (OR=1,99), ter renda foi fator de proteção (OR=0,58); houve associação significativa entre: transtorno depressivo maior e qualidade de vida nos domínios físico (p = 0,04), psicológico (p = 0,00), ambiental (p = 0,03) e total (p = 0,00); sintomas depressivos e qualidade de vida com transtorno depressivo maior em anedonia e domínio total (p = 0,05), apetite e domínio físico (p = 0,05), apatia e domínio social (p = 0,02), ideias de morte e domínio psicológico (p = 0,05), ideias de morte e domínio social (p = 0,03), pior pela manhã e domínio físico (p = 0,04); sintomas depressivos e qualidade de vida com transtorno depressivo maior com características melancólicas em psicomotricidade e domínio físico (p = 0,04), apatia e domínio social (p = 0,01), culpa/menos valia e domínio social, ideias de morte e domínio psicológico (valor p = 0,05). Esta pesquisa fornece informações inéditas sobre a associação entre transtorno depressivo maior e seus subtipos transtorno depressivo maior recorrente ou transtorno depressivo maior com características melancólicas e qualidade de vida, bem como da associação entre os sintomas depressivos e qualidade de vida numa população domiciliada em um bairro vulnerável e populoso de uma capital do Nordeste. | pt_BR |