06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Assessoria contábil para os MEIs: um estudo conforme a ótica dos microempreendedores individuais e prestadores de serviços contábeis do município de Santana do Ipanema
Autor(es): Oliveira , Dayara Nobre
Primeiro Orientador: Monteiro, José Augusto de Medeiros
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Esdras dos Santos Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Lopes, Leandro da Costa
Resumo: O presente estudo teve por objetivo investigar se os Microempreendedores Individuais (MEIs) do Município de Santana do Ipanema buscam por assessoria contábil para auxiliá-los na gestão de seus empreendimentos. Para o alcance deste objetivo, o estudo utilizou o método de survey, através da aplicação de questionários a 32 MEIs e a 7 contabilistas do Município de Santana do Ipanema. A análise dos dados se deu por meio de uma abordagem quantitativa. Os resultados da pesquisa revelaram que, apesar da não obrigatoriedade, 56,3% os microempreendedores participantes da pesquisa buscam por assessoria com contabilistas, e dentre estes, 55,6% afirmaram que utilizam as informações prestadas pela contabilidade para auxiliar em suas tomadas de decisão. O estudo demonstrou que apenas 12,5% de todos os MEIs entrevistados não possuem nem interesse na contratação de assessoria contábil. Porém, em contraposição a este resultado, a pesquisa demonstrou que na percepção de 71,4% dos contabilistas entrevistados, os MEIs não possuem interesse por assessoria contábil.
Abstract: The objective of this study was to investigate whether the Individual Microentrepreneurs (MEIs) of the Municipality of Santana do Ipanema seek accounting advice to assist them in the management of their enterprises. To reach this goal, the study used the survey method, through the application of questionnaires to 32 MEIs and 7 accountants from the Municipality of Santana do Ipanema. Data analysis was performed using a quantitative approach. The results of the survey revealed that, despite the non-requirement, 56.3% of the microentrepreneurs participating in the survey seek advice from accountants , And among these, 55.6% stated that they use the information provided by accounting to assist in their decision making. The study showed that only 12.5% of all MEIs interviewed do not have any interest in hiring accounting advice. However, in contrast to this result, the survey showed that in the perception of 71.4% of the interviewed accountants, MEIs have no interest in accounting advice.
Palavras-chave: Assessoria contábil
Microempreendedor individual
Tomada de decisão
Santana do Ipanema - Alagoas
MEI
Decision making
Accounting advice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
Citação: OLIVEIRA, Dayara Nobre. Assessoria para os MEIs: um estudo conforme a ótica dos microempreendedores individuais e prestadores de serviços contábeis do município de Santana do Ipanema. 2017. f. 55. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3732
Data do documento: 2017