http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/372Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Madeira, Maria das Graças de Loiola | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | MADEIRA, M. G. L. | por |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Antônio de Pádua Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | FREITAS, Marinaide Lima de Queiroz | por |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Rosemeire Reis da | - |
| dc.creator | Correia, Mailza da Silva | - |
| dc.date.issued | 2011-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Mailza da Silva. A Educação popular no Brasil Império: as primeiras iniciativas de escolas noturnas em Alagoas (1870-1889). 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | por |
| dc.description.abstract | This work seeks to understand the bidding process for the people of the school with a focus on creation and deployment of the evening schools of the Empire of Alagoas in the period 1870 to 1889. It also aims to understand the reasons why the intellectuals of the empire devoted their time to adult education when the emphasis at that time was given to training children. The research makes use of documentary sources produced by the presidents of the province of Alagoas, directors of public instruction, the minister's business empire, as well as national and local education laws. The sources were also important periodical published by the Journal of Alagoas, Gutenberg and The Liberal, in which circulating advertisements offering evening classes for primary and maps produced by the school inspectors and teachers. Contributed to the dialogue with the documentary sources some ideas and concepts developed by authors such as Bloch (2001) and Farge (2009). For a broader view about the nineteenth century were important studies Gondra and Schueler (2008), Primitivo Moacyr (1939) and Viotti (2010). From the standpoint of the more specific History of Adult Education, contributions Lemme (1940) and Paiva (2003) were few references to access, given a lack of production on the most current area. Before the confrontation between the remains found and literature, it was concluded that the offer from school to people in the Brazilian Empire was part of a civilizing project in pursuit of building a national identity on concepts and visions of liberal ideals of European countries, particularly France and England. The net creation of night schools in Brazil was the 1870s, as the most promising of them, a trait that also marked the founding of such institutions in Alagoas. In total 31 schools were recorded, distributed in several cities like Maceió, Penedo, Alagoas (now Marshal Deodoro), Atalaia, Traipu, São Miguel dos Campos, São Luiz do Quitunde, Viçosa, among others, whose length of stay was minimal due to the difficulty to afford them and to ensure student attendance. Commit them resulted from action or praiseworthy "goodwill" of some members of the intelligentsia. The survey found that teachers of evening schools, in general, were those who taught the day shift, for which they received a bonus when not engaged in the activity for free. The biographical features of some of these teachers reveal that some of them belonged to the intellectual elite of the province of Alagoas and publishing in local newspapers, linked to the abolitionist movement | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Alagoas | eng |
| dc.subject | Adult Education | eng |
| dc.subject | Night Schools | eng |
| dc.subject | Nineteenth Century | eng |
| dc.subject | Alagoas | por |
| dc.subject | Educação Popular | por |
| dc.subject | Escolas Noturnas | por |
| dc.subject | Século XIX | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A Educação popular no Brasil Império: as primeiras iniciativas de escolas noturnas em Alagoas (1870-1889) | por |
| dc.title.alternative | Popular education in the Brazil empire: the first initiatives of evening schools in Alagoas (1870-1889) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender como ocorreu o processo de oferta da escola para o povo com enfoque na criação e desdobramentos das escolas noturnas de Alagoas no período Imperial, de 1870 a 1889. Também objetiva compreender as razões pelas quais os intelectuais do Império dedicavam seu tempo à formação de adultos quando a ênfase, à época, era dada a formação infantil. A pesquisa utiliza-se de fontes documentais produzidas pelos presidentes da província de Alagoas, diretores de instrução pública, ministro de negócios do Império, assim como da legislação educacional nacional e local. As fontes periódicas, publicadas pelo Diário das Alagoas, o Gutenberg e O Liberal, nas quais circulavam anúncios de oferta de aulas noturnas de instrução primária e mapas escolares produzidos pelos inspetores e professores, também foram importantes. Contribuíram para o diálogo com as fontes documentais algumas ideias e conceitos desenvolvidos por autores como Bloch (2001) e Farge (2009). Para uma visão mais larga sobre o século XIX foram importantes os estudos de Gondra e Schueler (2008), Primitivo Moacyr (1939) e Viotti (2010). Do ponto de vista mais específico da História da Educação de adultos, as contribuições de Lemme (1940) e Paiva (2003) foram as poucas referências acessadas, dada uma ausência de produção mais atualizada sobre a área. Diante do confronto entre os vestígios encontrados e a literatura, foi possível concluir que a oferta da escola para o povo no Império brasileiro fez parte de um projeto civilizador na busca pela construção de uma identidade nacional pautada nos conceitos e visões dos ideais liberais dos países europeus, em especial da França e da Inglaterra. A rede de criação de escolas noturnas, no Brasil, teve a década de 1870 como a mais promissora delas, traço que também marcou a fundação dessas instituições em Alagoas. No total, foram contabilizadas 31 escolas, distribuídas por várias cidades como Maceió, Penedo, Alagoas (atual Marechal Deodoro), Atalaia, Traipu, São Miguel dos Campos, São Luiz do Quitunde, Viçosa, dentre outras, cujo tempo de permanência era mínimo pela dificuldade de custeá-las e garantir a frequência dos alunos. Efetivá-las resultou da ação benemérita ou da boa vontade de alguns membros da elite intelectual. A pesquisa constatou que os professores de escolas noturnas, regra geral, eram os mesmos que lecionavam no turno diurno, os quais recebiam uma gratificação quando não exerciam a atividade gratuitamente. Os traços biográficos de alguns desses docentes revelam que alguns deles pertenciam à elite intelectual da província de Alagoas com publicação nos jornais locais, ligados ao movimento abolicionista | por |