http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3718| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Visibilidade científica e pública de mamíferos: uma abordagem usando “Culturomics” |
| Título(s) alternativo(s): | Mammals scientific and public visibility: an approach using culturomics |
| Autor(es): | Santos, Janisson Willames dos |
| Primeiro Orientador: | Ladle, Richard James |
| Segundo Orientador: | Correia, Ricardo Henriques Aleixo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mott, Tamí |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Maíra Benchimol de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Batista, Vandick da Silva |
| Resumo: | O exponencial crescimento tecnológico vem transformando a amplitude, forma de acesso e difusão da informação, gerando uma revolução na disponibilidade e qualidade dos dados gerados pela sociedade e oferecendo uma forma singular de entender a visibilidade e o interesse público sobre a biodiversidade e seus ambientes naturais. Nesse cenário, “Culturomics” emergiu como o estudo da cultura humana através da análise de grandes volumes de dados, usando técnicas digitais. Recentemente sua aplicação extrapolou seu uso nas ciências sociais, trazendo novos “insights” da complexa interação entre o homem e a natureza. Utilizando esta abordagem, quantificamos e analisamos o efeito do esforço de pesquisa em conservação e o status de ameaça, sobre a visibilidade pública das espécies de mamíferos terrestres a nível global. Nossos resultados indicam que o esforço de pesquisa em conservação impulsiona a visibilidade pública das espécies não ameaçadas e, sobretudo, das espécies deficitárias em dados. Dessa forma, o uso dessa nova abordagem se mostrou útil na avalição da visibilidade pública de mamíferos, bem como o esforço de pesquisa sobre as espécies. Entretanto, mais estudos precisam ser realizados a fim de entender a amplitude do interesse público sobre as espécies de mamíferos e seu envolvimento na sua conservação. Resultados dessa natureza podem auxiliar os tomadores de decisões na criação de políticas públicas que favoreçam a proteção da biodiversidade ameaçada e com pouco apoio social, além de seus ambientes naturais. |
| Abstract: | The exponential technological growth and the increasing access to the Internet have transformed the amplitude, accessibility and diffusion of the information, generating a huge revolution in the availability and quality of data created by human culture and provided a unique way of understanding the impact of constant popular positions on natural environments. In this context, Culturomics emerged as the study of human culture by analyzing large amount of data and using digital techniques. Recently, its application has extrapolated its use in the social sciences, bringing new insights into the complex interaction between human and nature. Using their recent approach, we quantify the conservation research effort, the public visibility, and the threat status of global terrestrial mammal species, to understand the drivers of scientific knowledge on mammals. Our results indicate that conservation research efforts appear to have a stronger influence on the public visibility of non-threatened species. However, this same factor seems to act to promote the public visibility of data deficient species. The use of this new approach has proved useful in assessing public visibility as well as research effort on species. Nonetheless, more research needs to be done to understand the extent of public interest in mammal species and their involvement in conservation. It can help decision-makers in creating environmental policies that favor the protection of biodiversity threatened and with low social support, in addition their natural environments. |
| Palavras-chave: | Biodiversidade- Proteção Mamíferos – Conservação de espécie Relação homem/natureza Culturomics Esforço de pesquisa Research effort Public understanding Digital salience |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos |
| Citação: | SANTOS, Janisson Willames dos. Visibilidade científica e pública de mamíferos: uma abordagem usando “Culturomics”. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas na área da Biodiversidade) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3718 |
| Data do documento: | 27-fev-2018 |