06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise técnico-econômica de um sistema de aproveitamento de água pluvial num empreendimento do setor hoteleiro em Delmiro Gouveia-AL
Autor(es): Rodrigues, Gabriel Duarte Viana
Primeiro Orientador: Pereira, Thiago Alberto da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee2: Sá, Viviane Regina Costa
Resumo: Devido ao aumento em escala exponencial do consumo de água no mundo inteiro, faz-se necessário o estudo de novas técnicas para desenvolver economia do consumo de água potável, por exemplo, através da captação de águas da chuva. É uma tecnologia simples, onde a água é interceptada pelo telhado do imóvel, passando por calhas, condutores verticais e horizontais, até chegar ao reservatório inferior, ou cisterna. Uma vez na cisterna, a água será bombeada ao reservatório superior, que deve ter capacidade de reserva para, pelo menos, suprir a demanda diária. Este trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade técnica e financeira de um sistema para captar águas pluviais em um hotel de médio porte em Delmiro Gouveia, no semiárido brasileiro, que carece de bons números de precipitação. Devido à alta demanda diária de água não potável foi necessário a realização de simulações com diferentes valores de consumo até que o sistema fosse tecnicamente viável. Os resultados foram obtidos a partir da utilização do método da simulação para dimensionamento do reservatório inferior. Uma vez que conseguiu a viabilidade técnica do sistema alternativo o próximo a se buscar foi a viabilidade financeira pelo método de payback descontado, esta também atingida. Baseado nos resultados obtidos pode-se considerar o aproveitamento de água pluvial uma realidade para gestão hídrica do empreendimento em análise.
Abstract: Due to the exponential increasing in water consume in the whole world, it is necessary the study in developing new techniques for potable water consuming economy, for example, through rain catchment. It’s a simple technology, where the water is intercepted by the property’s roof, through gutters, vertical and horizontal conductors, until it reaches the lower reservoir, or cistern, and may have the ability of supplying the daily demand at least. The aim of this study is analyze the technical and financial viability of a system able to catch rain water in medium hotel in Delmiro Gouveia, in brazilian semiarid, that lacks good precipitation numbers. Due to the daily high demand of non-potable water was necessary to perform simulations with different values of consumption until the system were technically viable. The results were obtained by using simulation method to sizing of the low reservoir. Once the technical viability of the alternative system was obtained, the next aim was reaching the financial feasibility through discounted payback method, also accomplished. Based on this results, the exploitation of reusing rain water can be considered a fact to hydric management of the enterprise in analysis.
Palavras-chave: Engenharia civil
Águas pluviais
Aproveitamento de água pluvial
Viabilidade técnica
Viabilidade financeira
Desenvolvimento sustentável
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: RODRIGUES, Gabriel Duarte Viana. Análise técnico-econômica de um sistema de aproveitamento de água pluvial num empreendimento do setor hoteleiro em Delmiro Gouveia - AL. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3710
Data do documento: 7-mai-2018