06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de-
dc.contributor.referee1: Andrade, Stephane Lima Pereira de-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza-
dc.creator: Silva, Carlos Sérgio de Oliveira-
dc.date.issued: 2017-12-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Sérgio de Oliveira. Análise dos impactos ambientais provocados pelo descarte de esgoto doméstico na cidade de Arapiraca - AL. Orientador: Antônio Pedro de Oliveira Netto. 2017. [67] f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bcharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: Like the great majority of Brazilian cities, the city of Arapiraca -AL presents inadequate sanitary sewage collection and treatment services in relation to regulatory guidelines. Nevertheless, it is known that it is indispensable to practice these services, where they should not only aim at the preservation and conservation of the environment, through treatment and adequate final disposal, but also consider their environmental impacts. In this work, through the Interaction Matrix and Interaction Network (Diagrams) methods, it will be possible to identify and reference a checklist of all actions, impacts generated and a line of events caused by the phases of implementation and operation of the stretch. The phases will be analyzed separately in the study, due to the perception of impacts generated even before the connection with the drainage equipment (street gutters, wolf mouths, pipes and galleries). As in the period of excavation of the ditches there was flow of effluents and solid waste to the affected areas, that is, generation of impacts before the operation of the stretch. In this way, it will be demonstrated some quantitative attributes of the main environmental impacts caused by the discarded section analyzed. The results presented through the two methods of environmental evaluation in the implantation and operation phases, evidenced the great number of negative impacts in relation to the physical and biotic environment, and presented positive interactions in connection with the anthropic environment. In this way, the analysis will demonstrate the importance of the monitoring and control plan on basic sanitation and urban planning services, as well as the mitigating measures that may be taken to remedy or minimize the modifications imposed on the affected environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Matriz de interação
dc.subject: Tratamento de esgoto
dc.subject: Esgoto
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Coleta e tratamento de esgoto
dc.subject: Arapiraca - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICApt_BR
dc.title: Análise dos impactos ambientais provocados pelo descarte de esgoto doméstico na cidade de Arapiraca
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Como a grande maioria das cidades brasileiras, a cidade de Arapiraca –AL apresenta serviços de coleta e tratamento de esgoto sanitário inadequados em relação as diretrizes regulamentadoras. Todavia, sabe-se que é indispensável a prática desses serviços, onde os quais não devem visar somente a preservação e conservação do meio ambiente, através do tratamento e a disposição final adequada, mas também considerar seus impactos ambientais. Neste trabalho, através dos métodos Matriz de Interação e Rede de Interações (Diagramas), será possível identificar e referenciar um checklist de todas as ações, impactos gerados e uma linha de acontecimentos causados pelas fases de implantação e operação do trecho. As fases serão analisadas separadamente no estudo, devido a percepção de impactos gerados antes mesmo da ligação do trecho com os equipamentos de drenagem (sarjetas das ruas, bocas de lobo, canalizações e galerias), pois, no período de escavação das valas houve escoamento de efluentes e resíduos sólidos para as áreas afetadas, ou seja, geração de impactos antes da operação do trecho. Deste modo, será demonstrado alguns atributos quantitativos dos principais impactos ambientais causados pelo trecho de descarte analisado. Os resultados apresentados por meio dos dois métodos de avaliação ambiental nas fases de implantação e operação, evidenciaram o grande número de impactos negativos em relação ao meio físico e biótico, e apresentaram interações de caráter positivo em ligação ao meio antrópico. Desta forma, a análise consequentemente demostrará a importância do plano de monitoramento e controle sobre os serviços de saneamento básico e planejamento urbano, além das medidas mitigadores que poderão ser tomadas para sanar ou minimizar as modificações impostas ao meio afetado.