http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3699
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação dos diferentes métodos de dimensionamento de cisternas aplicado ao regime pluviométrico do município de Delmiro Gouveia - AL |
Autor(es): | Oliveira, Diego Henrique de Souza |
Primeiro Orientador: | Silva, Thiago Alberto da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Anamália Ferreira da |
Resumo: | A busca por alternativas de aproveitamento de águas pluviais tem se tornado cada vez mais importante nos dias atuais, essencialmente em regiões como o Semiárido brasileiro, onde as adversidades climáticas da região, provocam longos períodos de estiagem. Nesse sentido, diversas inciativas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis têm se desenvolvido nos últimos anos, com destaque para o aproveitamento de água de chuva, através da captação e armazenamento em cisternas. Diante da influência do regime pluviométrico da região, é fundamental avaliar quais métodos de dimensionamento levam a resultados mais confiáveis. Com isso, foram coletados dados hidrológicos do município de Delmiro Gouveia, além de dados estatísticos, das famílias beneficiadas com as cisternas fornecidas pelo programa P1MC (Programa Um Milhão de Cisternas). De posse desses dados, criou-se diversos cenários com variações de área de telhado e número de moradores, de forma que se possa representar de forma mais precisa a realidade local. Com os resultados das diversas combinações de área de telhado e número de moradores, calculou-se o volume necessário para as cisternas, utilizando cada umas das metodologias analisadas. Em seguida foi elaborado um programa computacional, que simula o balanço hídrico diário nas cisternas, ao longo de todo período analisado. Ao final de cada simulação, o programa retorna à quantidade de dias em que a demanda não foi atendida por cada cisterna dimensionada. Dessa forma, foi possível analisar qual método apresenta melhores resultados de confiança. Em virtude da grande iniciativa de implantação de cisternas pelo governo federal, através do P1MC, optou-se em também avaliar a confiança das cisternas de volume único, diante das diversas variações de características apresentadas pelos beneficiários do programa. Como resultado da avaliação, foi definida uma alternativa mais eficiente para o programa, com o uso de cisternas com volumes variados, de acordo com cada faixa de demanda a ser atendida. |
Abstract: | The search for alternatives to rainwater harvesting has become increasingly important today, mainly in regions such as the Brazilian semiarid, where climatic adversities in the region cause long periods of drought. In this sense, several initiatives for the development of sustainable technologies have developed in the last years, with emphasis on the use of rainwater, through abstraction and storage in cisterns. Given the influence of the pluviometric regime of the region, it is fundamental to evaluate which sizing methods lead to more reliable results. Thus, hydrological data were collected from the municipality of Delmiro Gouveia, in addition to statistical data, from the families benefiting from the cisterns provided by the P1MC program (One Million Cisterns Program). With this data, several scenarios were created with variations of roof area and number of residents, so that the local reality can be represented more accurately. With the results of the various combinations of roof area and number of dwellers, the volume required for the cisterns was calculated using each of the methodologies analyzed. Then, a computer program was developed, simulating the daily water balance in the cisterns, throughout the analyzed period. At the end of each simulation, the program returns to the number of days when the demand was not met by each dimensioned cistern. In this way, it was possible to analyze which method has the best confidence results. Due to the great initiative of implantation of cisterns by the federal government, through the P1MC, it was also chosen to evaluate the reliability of the cisterns of single volume, given the different variations of characteristics presented by the beneficiaries of the program. As a result of the evaluation, a more efficient alternative was defined for the program, with the use of cisterns with varied volumes, according to each range of demand to be met. |
Palavras-chave: | Engenharia civil Cisternas Dimensionamento Regime pluviométrico Delmiro Gouveia - Alagoas Avaliação |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | OLIVEIRA, Diego Henrique de Souza. Avaliação dos diferentes métodos de dimensionamento de cisternas aplicado ao regime pluviométrico do município de Delmiro Gouveia - AL. 2017. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3699 |
Data do documento: | 14-jun-2017 |