    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Netto, Antônio Pedro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Teixeira, Lucas da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Cirne, José Raniery Rodrigues | - |
| dc.creator | Galvão, José Vinícius Elias Gomes | - |
| dc.date.issued | 2017-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, José Vinícius Elias Gomes. Avaliação qualitativa da água de poços da cidade de Arapiraca - AL. 2017. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Arapiraca is a city located in the center of Alagoas, it has about 234 thousand inhabitants, and it gets his water from San Francisco River, located in the city of Traipu, 53 miles away from Arapiraca. For many years, the city of Arapiraca has suffered with the problem of public water supply system in the region, the problem has gotten even worse with the population increase. Due to the intermittent water supply in the region, many families uses shallow wells in order to supply their water needs at their houses. The use and capitation of groundwater in the nowadays world is a problem, it because that is no way to the public system to control a groundwater sanitation. The population, usually uninformed, end up not treating the groundwater, or treating it improperly, and it end up putting the whole family heath in danger. The following paper objected to certificate the groundwater quality in shallow wells at Cacimbas neighborhood, in the city of Arapiraca-AL, through laboratorial analysis. The analyses were made in 3 shallow wells, with different altimetric heights, for each well were collected 3 different samples, each one with 50ml.The parameters certified during the analyses, were related to the presence of nitrate and coliforms in the groundwater. Throughout the results, it was possible to certificate that the groundwater was consistent with the parameters of the ordinance MS Nº 2914/11, although in one well was detected the presence of coliforms, which violates the standards addressed in ordinance MS Nº 2914/11. The alteration in the water potability standard may be attributed to the lack of a basic sanitization system in the region, and the utilization of "sinkhole" as a waste disposal system in the region, in addiction, differences in the topography of the region makes the well in nonconformity to be more susceptible to contamination. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Água subterrânea | pt_BR |
| dc.subject | Poço | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Arapiraca - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação qualitativa da água de poços da cidade de Arapiraca - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Arapiraca é uma cidade localizada no centro do estado de Alagoas, com cerca de 234 mil habitantes, e tem sua água captada do Rio São Francisco, na cidade de Traipu-AL, a cerca de 53 km de Arapiraca. Durante anos a cidade de Arapiraca sofre com problema no abastecimento público da região, e com o aumento populacional esse problema se agrava ainda mais. Devido ao abastecimento intermitente de água na região, muitas famílias utilizam de poços rasos para suprir as necessidades de água em suas residências. A captação e utilização de água subterrânea no mundo moderno é um problema, pois não há como sistema público garantir um controle no tratamento dessa água. A população, desinformada, acaba não tratando a água ou tratando de forma incorreta e colocando a saúde de sua família em risco constante. Diante disso, este trabalho objetivou atestar a qualidade da água subterrânea em poços rasos situados no Bairro Cacimbas, no município de Arapiraca-AL, através de análises laboratoriais. As análises foram realizadas em 3 poços, com diferentes cotas altimétricas, para cada poço foram coletadas 3 amostras de 50ml. Os parâmetros que foram analisados durantes as análises, foram referentes a presença de nitrato e coliformes na água subterrânea. A partir dos resultados obtidos com as análises, foi possível verificar que o lençol subterrâneo da região apresenta uma água consideravelmente condizente com os parâmetros de potabilidade abordados na Portaria MS Nº 2914/11, porém em um poço foi verificado a presença de coliformes, o que transgride os padrões abordados na referida portaria. Esta alteração nos padrões de potabilidade pode ser atribuída a falta de um sistema de saneamento básico na região, e a utilização de sumidouro como sistema de disposição de dejetos na região, ademais, diferenças na topografia da região faz com que o poço em inconformidade esteja mais suscetível a contaminação. | pt_BR |