06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise comparativa do dimensionamento de muro de arrimo em concreto armado para dois tipos de talude de terra
Autor(es): Soares Neto, Francielly
Primeiro Orientador: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Karlisson André Nunes da
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Alexandre Nascimento de
Resumo: A contenção de encostas é um tema de grande relevância na atualidade. Com a expansão das áreas habitadas houve a necessidade de se estudar técnicas de contenção visando a segurança das construções. Nesse sentido uma escolha correta do tipo de estrutura pode influenciar em toda a logística da obra, em que os fatores de execução e financeiros devem ser analisados na concepção de um projeto de contenção. Este trabalho apresenta uma introdução sobre os tipos de estruturas de contenção, como também um dimensionamento de um muro de arrimo em concreto armado ou muro de flexão, para dois solos diferentes, desde o pré-dimensionamento até a escolha da armadura. É realizada uma análise da estabilidade da estrutura, como também, o cálculo dos esforços atuantes no muro advindos do maciço e da sobrecarga, bem como, o dimensionamento da estrutura adequada para o muro. Por fim, realiza-se uma análise dos custos para os serviços específicos na execução da contenção. As contenções dimensionadas têm como principal vantagem diminuir o volume da estrutura de arrimo, em comparação com muros de gravidade seu volume é consideravelmente menor, trazendo assim mais espaço aos acessos em torno da obra, outro aspecto válido é sua capacidade de conter vãos relativamente grandes, todos esses fatores levaram a escolha do muro de concreto armado.
Abstract: The containment of slopes is a subject of great relevance at the present. With the expansion of the inhabited areas there was a need to study containment techniques aimed at building safety. In this sense, a correct choice of the type of structure can influence the whole logistics of the construction, in which the execution and financial factors must be analyzed in the design of a containment project. This work presents an introduction about the types of containment structures, as well as a dimensioning of a reinforcing wall in reinforced concrete or bending wall, for two different soils, from the pre-dimensioning to the choice of armature. An analysis of the stability of the structure is performed, as well as the calculation of the forces acting on the wall coming from the land mass and the overloading and dimensioning of the proper dimensions for the wall. The armature of the structure is also calculated, and finally a cost analysis for the specific services in the execution of contention. The dimensioned containment has the main advantage of reducing the volume of the support structure, in comparison with walls of gravity its volume is considerably smaller, thus bringing more space to the accesses around the work, another valid aspect is its ability to contain relatively large spans, all these factors led to the choice of reinforced concrete wall.
Palavras-chave: Concreto armado
Muro de arrimo
Dimensionamento
Contenção
Estabilidade
Muro de flexão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SOARES NETO, Francielly. Análise comparativa do dimensionamento de muro de arrimo em concreto armado para dois tipos de talude de terra. 2017. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3694
Data do documento: 18-abr-2017