http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3690
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da confiabilidade de projetos de fundações por estaca a partir de metodologias semi-empíricas aplicadas em casos reais de obra |
Autor(es): | Santos, Nelson José Alves Ferreira Santos |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ricardo, Alverlando Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
Resumo: | As Normas Técnicas Brasileiras para dimensionamento de fundações não levam em consideração a variabilidade presente desde as propriedades do elemento estrutural de fundação utilizado à heterogeneidade do solo, utilizando-se assim apenas valores médios de resistência para o dimensionamento de projetos de fundação. Deste modo, o presente trabalho analisa a confiabilidade de um projeto de fundações executado na cidade de Campinas, São Paulo, avaliando a capacidade de carga através do método semi-empírico de Aoki-Velloso (1975) para 111 estacas pré- moldadas de concreto, com diâmetro de 29 centímetros. Esta análise se dá por meio da realização de seis ensaios de sondagem à percussão (SPT) na área onde o projeto foi executado. A análise da confiabilidade da fundação é realizada através do conceito de probabilidade de ruina aplicado às estacas dimensionadas de acordo com as Normas Técnicas Brasileiras, onde verificou-se que os fatores de segurança determinados pelas Normas Técnicas Brasileiras não foram suficientes para inibir a probabilidade de ruína da fundação executada. |
Abstract: | The Brazilian Technical Standards do not take into account the great variability present from the properties of the structural element of foundation used to the heterogeneity of the soil, using only average values of resistance for the design of foundation projects. Thus, the present work analyzes the reliability of a foundations project executed in the city of Campinas, São Paulo, evaluating the load capacity through the semi-empirical method of Aoki-Velloso (1975) for 111 precast concrete piles, with a diameter of 29 centimeters. This analysis is done by performing six percussion drilling tests (SPT) in the area where the project was executed. The reliability analysis of the foundation is carried out through the concept of probability of ruin applied to stakes dimensioned according to the Brazilian Technical Standards, where it was verified that the safety factors determined by the Brazilian Technical Standards were not enough to inhibit the probability of failure of the foundation executed. |
Palavras-chave: | Fundação Estacas Estacas pré-fabricadas Probabilidade de ruína |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | SANTOS, Nelson José Alves Ferreira. Análise da confiabilidade de projetos de fundações por estaca a partir de metodologias semi-empíricas aplicadas em casos reais de obra. 2018. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3690 |
Data do documento: | 26-abr-2018 |