00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Cleide Jane de Sá Araújo-
dc.contributor.advisor1: LattesCOSTA, Cleide Jane de Sá Araújopor
dc.contributor.referee1: Prado, Maria Elisabette Brisola Brito-
dc.contributor.referee2: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee3: Paraguaçu, Fábio-
dc.creator: Brito Filho, Marcelino Carvalho de-
dc.date.issued: 2012-04-03-
dc.identifier.citation: BRITO FILHO, Marcelino Carvalho de.Gestão escolar e tecnologias : a realidade de escolas públicas na cidade de Maceió/AL. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.por
dc.description.abstract: Education in Brazil has undergone profound changes over the years. Since the enactment of the 1988 Federal Constitution and the Law of Guidelines and Bases of National Education 9394/96, it became evident a movement toward democratization, decentralization and modernization of public school. In this scenario, new expectations about the work of the school manager, starting with the challenge of transforming the administrative structure of classical force, in an educational model founded on the flexibility, efficiency and community participation, using means such as Information Technology and Communication (ICT). The current paradigms of the networked information society and have required competent and qualified professionals, equipped with technical and scientific knowledge capable of meeting the demands of social and economic policies in a globalized world. In Alagoas, a place that dominates low levels of educational development in the country, integration of technology resources within the school administration, is directly supported the prospect of significant changes in administrative practices and teaching in schools, in order to obtain better results in education students. However, there is a shortage in the scientific production of works that offer a reality that involves the diagnosis and management technologies in state schools. From this perception, there is interest in conducting a study aimed at investigating the impact of the integration of ICT in the work of managers of public schools in the city of Maceió/AL, which has relevance to contribute to the discussion and extension of studies academics, and serve as the basis for the institutions and individuals concerned with the theme. It is intended to answer the following problem: the computer and the Internet have contributed to the process of management of teaching units visited? Thus, the methodology adopted woos a qualitative research, developed through literature review and documentary, multiple case study, conducted with nine managers linked to three schools under the jurisdiction of the 1st Coordination Regional Education (CRE). To support research, which refers to thetechnological revolution and the paradigms of modern society are cited: Castells (1999), Coll et al. (2010), to address the social, economic and political changes that occurred in Brazil in recent decades, and characterize the process of integration of ICT in public education: Coll et al. (2010), Cury (1997), Lopes (2010), Mercado (2007); initiatives regarding the introduction of computers and the Internet in public schools in Alagoas: Almeida (1996), Almeida e Prado (2011), Azevedo (2010), Oliveira (2011), Pinto (2008); to address the use of ICT in training and school management: Almeida and Alonso (2007), Lopes (2010), Luck (2000), Santos (2008), Almeida (2002, 2005), about the opportunities and challenges arising from the relationship between management school and technologies: Alonso (2007), Coll et al. (2010), Hessel and Abar (2007), Luck (2008, 2011), Moran (2003, 2007), Sancho (2006), Santos (2008), Terçariol and Sidericoudes (2007), Rubim and Vallin (2007). As a result, it was found that the impact of ICT on the work of the unit managers focused education is limited to the incorporation of technological resources in their environment, than to the existence of effective and meet the requirements of the current paradigms of society. Thus, we see the need for professional qualifications of individuals, arising from the deficiencies of scholarship and continued that serious damage has been implicated in the development of school activitieseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: School managementeng
dc.subject: Information technology and communicationeng
dc.subject: Impacteng
dc.subject: Formationeng
dc.subject: Gestão escolarpor
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicaçãopor
dc.subject: Impactopor
dc.subject: Formaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Gestão escolar e tecnologias : a realidade de escolas públicas na cidade de Maceió/ALpor
dc.title.alternative: School management and technology : the reality of public schools in the city of Maceió/ALeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A educação no Brasil tem sido alvo de mudanças nas últimas décadas. Desde a promulgação da Constituição Federal de 1988 e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 9.394/96, tornou-se evidente um movimento em favor da democratização, descentralização e modernização da escola pública. Neste cenário, surgiram novas expectativas sobre o trabalho do gestor escolar, a começar pelo desafio de transformar a estrutura administrativa clássica vigente, em um modelo educacional pautado na flexibilidade, eficiência e participação da comunidade, utilizando-se como intermédio as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Os atuais paradigmas da sociedade informacional e em rede têm exigido profissionais competentes e qualificados, providos de conhecimentos técnicos e científicos capazes de atender as demandas sociais, econômicas e políticas do mundo globalizado. Em Alagoas, local que predomina baixos índices de desenvolvimento educacional no país, a inserção de recursos tecnológicos na gestão escolar, está diretamente apoiada à perspectiva de mudanças significativas nas práticas administrativas e pedagógicas das escolas, como forma de obter-se melhores resultados na educação dos alunos. Entretanto, nota-se no meio científico uma escassez na produção de trabalhos que ofereçam um diagnóstico da realidade que envolve gestão e tecnologias nas escolas do Estado. Partindo dessa percepção, dá-se o interesse em realizar um estudo com o objetivo de investigar o impacto da inserção das TIC no trabalho de gestores de escolas públicas na cidade de Maceió/AL, a qual tem como relevância contribuir na discussão e ampliação dos estudos acadêmicos, e servir de embasamento para as instituições e sujeitos preocupados com a temática abordada. Pretende-se responder a seguinte problemática: o computador e a internet têm contribuído para o processo de gestão das unidades de ensino participantes da pesquisa? Assim, a metodologia adotada corteja uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida mediante levantamento bibliográfico e documental, estudo de caso múltiplo, realizado junto a nove gestores vinculados a três escolas sob a jurisdição da 1ª Coordenadoria Regional de Educação (CRE). Para fundamentar a investigação, no que se refere à revolução tecnológica e os paradigmas da sociedade atual são citados: Castells (1999), Coll et al. (2010); para abordar as transformações sociais, econômicas e políticas ocorridas no Brasil nas últimas décadas, e caracterizar o processo de inserção das TIC na educação pública: Coll et al. (2010), Cury (1997), Lopes (2010), Mercado (2007); no que tange às iniciativas de introdução do computador e da internet nas escolas públicas de Alagoas: Almeida (1996), Almeida e Prado (2011), Azevedo (2010); Oliveira (2011), Pinto (2008); para tratar do uso das TIC na formação e na gestão escolar: Almeida e Alonso (2007), Lopes (2010), Lück (2000), Santos (2008), Almeida (2002, 2005); sobre as possibilidades e os desafios decorrentes da relação entre gestão escolar e tecnologias: Alonso (2007), Coll et al. (2010), Hessel e Abar (2007), Lück (2008, 2011), Moran (2003, 2007), Sancho (2006), Santos (2008), Terçariol e Sidericoudes (2007), Vallin e Rubim (2007). Como resultado, foi constatado que o impacto das TIC no trabalho dos gestores das unidades de ensino focalizadas, limita-se à incorporação de recursos tecnológicos em seus ambientes, do que propriamente na existência de ações efetivas e que atendam às exigências dos atuais paradigmas da sociedade. Com isso, percebe-se a necessidade de qualificação profissional dos sujeitos, proveniente das deficiências advindas da formação acadêmica e continuada, que tem implicado sérios prejuízos no desenvolvimento das atividades escolarespor