06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Fábia Pereira da-
dc.contributor.referee1: Matias, Thiago Trindade-
dc.contributor.referee2: Costa, Januacele Francisca da-
dc.creator: Borges, France Carla Nóia-
dc.date.issued: 2018-09-20-
dc.identifier.citation: BORGES, France Carla Nóia. Estudo comparativo da fonologia das línguas Yaathe, Dzubukuá e Kipeá. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: In this work, we compared the phonological system of three indigenous languages, namely Yaathe, Dzubukuá and Kipeá. The main objective is to verify similarities and differences between the phonological inventories of the three languages in order to raise hypotheses about genetic kinship and structural types. The theoretical assumptions would be those of historical linguistics, through the comparative method, which proved impracticable. Given the impossibility of applying the comparative historical method, we compared the inventories in more general terms to detect genetic kinship, and a comparison of typological basis to identify the structural properties of languages. The main authors consulted, from a theoretical point of view, were Martins (2007), Odden (2005), Gussenhoven and Jacobs (1998), Song (2014). The data used for the analysis were found in Queiroz (2013), Nantes (1699), Dias (2017). The results point to the genetic relationship between Duzbukwá and Kipeá, as well as the sharing of structural properties between these two languages, with the Yaathe language separating them in both respects. It confirms the hypothesis of belonging of the first two to the Kariri family and of isolation of the language Yaathe in terms linguistic family.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fonologia
dc.subject: Línguas indígenas
dc.subject: Língua Yaathe
dc.subject: Língua Dzubukuá
dc.subject: Língua Kipeá
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS INDIGENASpt_BR
dc.title: Estudo comparativo da fonologia das línguas Yaathe, Dzubukuá e Kipeá
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Neste trabalho, fizemos uma comparação do sistema fonológico de três línguas indígenas, a saber, o Yaathe, Dzubukuá e Kipeá. O objetivo principal é verificar semelhanças e diferenças entre os inventários fonológicos das três línguas a fim de levantar hipóteses sobre parentesco genético e tipos estruturais. Os pressupostos teóricos seriam os da linguística histórica, através do método comparativo, o que se mostrou inviável. Constatada a impossibilidade de aplicação do método histórico comparativo, fizemos uma comparação dos inventários em termos mais gerais, para detectar parentesco genético, e uma comparação de base tipológica para identificar propriedades estruturais das línguas. Os principais autores consultados, do ponto de vista teórico, foram Martins (2007), Odden (2005), Gussenhoven e Jacobs (1998), Song (2014). Os dados utilizados para a análise foram encontrados em Queiroz (2013), Nantes (1699), Dias (2017). Os resultados apontam para o parentesco genético entre Duzbukwá e Kipeá, bem como para o compartilhamento de propriedades estruturais entres essas duas línguas, com a língua Yaathe separando-se delas em ambos os aspectos. Confirma-se a hipótese de pertencimento das duas primeiras à família Kariri e de isolamento da língua Yaathe em termos família linguística.