06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Sheyla Farias-
dc.contributor.referee1: Gomes, Sara Angélica Bezerra-
dc.contributor.referee2: Silva, João Victor dos Santos-
dc.creator: Conceição, Lázaro da-
dc.date.issued: 2018-08-29-
dc.identifier.citation: CONCEIÇÃO, Lázaro da. Entre construções, diversões e memórias: lazer em Paulo Afonso - BA (1949-1961). 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: Paulo Afonso, Bahia's northern city, is a key place for understanding of the history of Brazil of the twentieth century. During its hydroelectric development models that attracted the attention of scholars from various categories. The present work aims at the historical reading of leisure in its initial phase, from 1949 to 1961, since the city went beyond the works leaders and workers. Based on the New History, with the methods comparative and oral history, provides descriptions of how the fun and sociability that built the place, showing its cultural complexity and ethnic diversity that still arouses pleasant nostalgia in the local memory, with beautiful and impressive narratives of its researchers, pioneers and citizens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: História da Bahia
dc.subject: Paulo Afonso
dc.subject: Bahia
dc.subject: História
dc.subject: Lazer
dc.subject: Memória
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Entre construções, diversões e memórias: lazer em Paulo Afonso/BA (1949-1961)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Paulo Afonso, cidade do norte baiano, é um lugar fundamental para a compreensão da história do Brasil do século XX. Durante suas construções de hidrelétricas, criou modelos de desenvolvimento que despertou a atenção de estudiosos de várias categorias. O presente trabalho tem como objetivo a leitura histórica do lazer em sua fase inicial, dos anos 1949 aos 1961, pois a cidade esteve para além dos trabalhos exaustivos de líderes e operários. Fundamentado na Nova História, com os métodos comparativos e da história oral, traz descrições de como se deu a diversão e sociabilidade que edificaram o lugar, mostrando sua complexidade cultural e diversidade étnica que ainda hoje desperta nostalgias prazerosas na memória local, com belíssimas e impressionantes narrativas de seus pesquisadores, pioneiros e cidadãos