http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3658Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Kleber Costa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Fábio Pereira dos | - |
| dc.creator | Santana, Gutemberg Santos de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Gutemberg Santos de. Geografia da violência: um olhar geográfico sobre as paisagens do medo em Arapiraca - AL. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work of course completion aims to analyze the changes imposed by the violence in the city of Arapiraca-AL, through the landscapes of fear. The research was carried out initially, based on the reading of theoretical and conceptual aspects related to the notions of violence and landscapes of fear, based on researchers such as Bauman (2009), Caldeira (2000), Freitas (2010), Jacobs (2004) ), Morais (1990), Souza (2008), and others. In addition, books of specific studies on the subject to be addressed have also been used, among which we can mention Confidence and fear in the city, liquid fear, what is urban violence, death and life of big cities, city walls and etc. In a second moment, a study on the expansion of the violence in that city was made, analyzing the causes and the reasons that led Arapiraca to be the second most violent city of the State. In addition to other issues such as the historical territorial expansion of the city and all its growth as a result of the tobacco industry, which was one of the factors responsible for its economic growth. In the third and last moment, we observe the transformations occurring in the urban landscape of the city and the way in which the population uses the urban space, making the landscape in its own image, through safety equipment, and producing a new space of events. In addition, we seek to understand the mechanisms that have led to the rise of violence and the progressive segregation in the most dangerous neighborhoods. With the results obtained, it was possible to notice the presence of the landscapes of the fear in several localities of the city in question. Thus, we tried to understand why the walls, the gates, the locks, the condominiums and the scabrous and nervous spaces of the city of the city of Arapiraca. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Arapiraca - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.title | Geografia da violência: um olhar geográfico sobre as paisagens do medo em Arapiraca - AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar a violência na cidade de Arapiraca-AL através de um exercício de interpretação das paisagens do medo. A pesquisa realizou-se inicialmente a partir da leitura de aspectos teórico-conceituais ligados às noções de violência e paisagens do medo, tendo como base autores como Bauman (2009), Caldeira (2000), Freitas (2010), Jacobs (2004), Morais (1990), Souza (2008), entre outros. Num segundo momento, efetuou-se uma análise sobre a expansão da violência na referida cidade, observando as causas e os motivos que levaram Arapiraca a ser a segunda cidade mais violenta do estado de Alagoas, allém de outras questões como a expansão histórico territorial da cidade e todo o seu crescimento em decorrência do ciclo fumageiro, que foi um dos fatores responsáveis pelo seu crescimento econômico. No terceiro e último momento, observamos as transformações ocorridas na paisagem urbana da cidade e a maneira como a população utiliza o espaço urbano, fazendo da paisagem a sua própria imagem, através de equipamentos de segurança, e produzindo um novo espaço de acontecimentos. Além disso, procuramos entender os mecanismos que levaram a ascensão da violência e a progressiva segregação nos bairros mais perigosos. Com os resultados obtidos, pôde-se notar a presença das paisagens do medo em várias localidades da cidade em questão. Assim, buscamos compreender o porquê dos muros, dos portões, dos cadeados, dos condomínios e dos espaços escabrosos e nervosos da cidade da cidade de Arapiraca. | pt_BR |