http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3653| Tipo: | Especialização |
| Título: | A construção imagética da Região Nordeste |
| Autor(es): | Alves, Alanna Shirley de Melo |
| Primeiro Orientador: | Marques, Leônidas de Santana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Lucas Gama |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Ricardo Santos de |
| Resumo: | Esse trabalho busca analisar como se dá a construção da identidade nordestina, numa sociedade em que a imagem social da Região Nordeste, é comumente atrelada ao retrato da seca, da pobreza, miséria e fome como se, de fato, fosse um fato imutável. Retrato construído a partir de uma imagem hipotética sobre a região, onde os autores desconhecem a realidade semiárida, por imaginarem que o Nordeste é somente aridez. Em consequência desse estereotipo, a mídia seja ela literária, jornalística ou televisiva se apropriam de personagens caricatos e folclóricos, determinando em suas construções que essa é a representação real do Nordeste, através de um discurso repetitivo, grosseiro e estereotipado. As discussões teóricas se deram a partir da participação de pensadores que estudam a história e (re)construção da Região, como Manoel Correia de Andrade (1993, 2001), Durval Muniz de Albuquerque Jr. (2007, 2011), Roberto Malvezzi (2007), Francisco de Oliveira (1991), Celso Furtado (1959), dentre outros teóricos que de alguma forma contribuíram para esse trabalho, ajudando a evidenciar as relações de poder que a política, sob a ótica governamental, acarretam prejuízos econômico-sociais para a população nordestina que reside no Semiárido., uma vez que essas políticas públicas quando mal empregadas tendem a beneficiar quase que apenas a elite social, e assim não contribuem, de maneira eficaz, para mitigar os problemas da maioria da população que ainda sofre com os efeitos dessa má gestão administrava. Assim, as desigualdades provenientes da problemática político-administrativa, ressaltam as diferenças sociais entre as regiões brasileiras que justificam a criação de estereótipos caricatos da população nordestina, especialmente aquela que vive no Semiárido, e, desse modo, contribui para a uma possível xenofobia territorial. |
| Abstract: | This work seeks to analyze how the construction of Northeastern identity takes place, in a society in which the social image of the Northeast Region is commonly linked to the picture of drought, poverty, misery and hunger as if, in fact, it was an immutable fact. Portrait constructed from a hypothetical image about the region, where the authors are unaware of the semi-arid reality, because they imagine that the Northeast is only aridity. As a consequence of this stereotype, the media, be it literary, journalistic or television, appropriate caricatures and folkloric characters, determining in their constructions that this is the real representation of the Northeast, through a repetitive, coarse and stereotyped discourse. The theoretical discussions were based on the participation of thinkers who study the history and (re) construction of the Region, such as Manoel Correia de Andrade (1993, 2001), Durval Muniz de Albuquerque Jr. (2007, 2011), Roberto Malvezzi (2007), Francisco de Oliveira (1991), Celso Furtado (1959), among other theorists who somehow contributed to this work, helping to show the power relations that politics, from a governmental perspective, cause economic and social population residing in the Semi-Arid. Given that the public policies employed since the 1930s have benefited almost exclusively the social elite, and thus do not effectively contribute to alleviating the problems of the majority of the population which is further undermined by the effects of policy mismanagement public policies. Thus, inequalities arising from the political-administrative problematic point to the social differences between Brazilian regions that justify the creation of caricature stereotypes of the Northeastern population, especially those living in the semi-arid region, and thus contributes to territorial xenophobia. |
| Palavras-chave: | Nordeste Semiárido Estereótipo Identidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia |
| Citação: | ALVES, Alanna Shirley de Melo. A construção imagética da Região Nordeste. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação no Semiárido) - Unidade Delmiro Gouveia, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3653 |
| Data do documento: | 30-ago-2018 |