https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3641| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A reforma agrária de mercado no Sertão de Alagoas: um estudo a partir do assentamento Boa Sorte em Pão-de-Açúcar - AL |
| Autor(es): | Lisboa, Moisés Moraes |
| Primeiro Orientador: | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Wanubya Maria Meneses da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Leão, Ricardo de Holanda |
| Resumo: | O presente trabalho intitulado: A Reforma Agrária de Mercado no Sertão de Alagoas: Um Estudo a partir do Assentamento Boa Sorte em Pão-de-Açúcar-Al, busca analisar os desafios impostos por políticas neoliberais na criação de assentamentos de Reforma Agrária, bem como na manutenção dos assentados nessas áreas. Propomos ainda entendermos até que ponto a política de Reforma Agrária tem contribuído para o processo de territorialização das famílias assentadas. No que tange a questão metodológica, a análise bibliográfica e a pesquisa de campo se apresentaram como uma exigência do próprio objeto. Com efeito, o trabalho traz preliminarmente, reflexões sobre a formação territorial do Brasil e a reforma agraria, assim como, questões relativas aos conceitos de território e (des)territorialização, aborda ainda o surgimento e a manutenção da reforma agraria de mercado, e em seguida buscou-se entender as dificuldades enfrentadas pelos assentados nos programas de reforma agraria de mercado, a luz de um estudo no assentamento em questão. |
| Abstract: | The present work entitled: The Market Agrarian Reform in the Sertão de Alagoas: A Study from the set of Good Luck in Pão-de-Açucar-Al, seeks to analyze the challenges imposed by neoliberal policies in the creation of Agrarian Reform settlements, as well as maintenance of the settlers in those areas. We also propose to understand the extent to which the Agrarian Reform policy has contributed to the process of territorialization of settled families. As far as the methodological question is concerned, the bibliographic analysis and the field research were presented as a requirement of the object itself. In fact, the preliminary work, reflections on Brazil's territorial formation and agrarian reform, as well as questions related to the concepts of territory and (dis)territorialization, also addresses the emergence and maintenance of market agrarian reform, and in followed by an attempt to understand the difficulties faced by the settlers in the market agrarian reform programs, in the light of a study in the settlement in question. |
| Palavras-chave: | Geografia Território Reforma agrária Reforma agrária de mercado Assentamento Boa Sorte Pão-de-açúçar - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | LISBOA, Moisés Moraes. A reforma agrária de mercado no sertão de Alagoas: um estudo a partir do assentamento Boa Sorte em Pão-de-Açúcar - AL. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3641 |
| Data do documento: | 7-fev-2018 |