http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3633
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise comparativa entre o recalque de fundações rasas e profundas em edifício assentado sobre solo mole |
Autor(es): | Pereira, Vitor Bruno Santos |
Primeiro Orientador: | Souza, Rafaela Faciola Coelho de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Karlisson André Nunes da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Falcão, Victor Bezerra |
Resumo: | A elaboração dos projetos de fundações deve ser realizada de forma a garantir que esses elementos suportem, com segurança, as solicitações da superestrutura e, não apresentem deslocamentos excessivos que possam causa danos estruturais a obra. Para a elaboração desses projetos, existem diversos tipos de fundações que, a depender do caso, algumas são mais indicadas do que outras e, para poder identificar qual fundação utilizar é necessário analisar diversos aspectos fundamentais. Um dos principais fatores que devem ser analisados é a ocorrência de solo mole no local da obra, uma vez que, havendo esse tipo de solo se faz necessário a utilização de fundações específicas para esse terreno, isso com a finalidade de se evitar valores excessivos de recalque das estruturas, grande problema ocasionado pelos solos moles. Neste sentido, o presente trabalho apresenta a comparação do recalque para dois tipos de fundações que podem ser alternativas aplicáveis ao caso em estudo, sapatas apoiadas em estacas de argamassa e estacas pré-moldadas de concreto. A obra apresenta um cenário cujo perfil de solo mostrou baixa capacidade de carga na profundidade equivalente entre 0 e 2 metros da superfície e, também, entre 7 e 15 metros da superfície do terreno, em geral, sendo caracterizado como um solo mole. O estudo apontou que as sapatas apoiadas em estacas, para o perfil de terreno analisado, apresentaram valores de recalque, na maioria dos casos, inferiores aos valores dos recalques obtidos pelas fundações profundas. Além disso, também foi possível observar que ambos os valores dos recalques calculados, se apresentavam dentro dos padrões de segurança, com isso, pela questão econômica e outros fatores, o trabalhou concluiu que as fundações do tipo sapata apoiadas em estacas foi a solução mais viável para o caso em questão. |
Abstract: | The design of foundations projects must be carried out in such a way as to ensure that these elements safely support the superstructure requests and do not present excessive displacements that may cause structural damage to the work. For the preparation of these projects, there are several types of foundations that, depending on the case, some are more indicated than others, and in order to identify which foundation to use it is necessary to analyze several fundamental aspects. One of the main factors that must be analyzed is the occurrence of soft ground at the site, since, if this type of soil requires the use of specific foundations for this terrain, in order to avoid excessive values of repression of structures, a major problem caused by soft soils. In this sense, the present work presents the comparison of the repression for two types of foundations that can be alternatives applicable to the case under study, shoes supported on mortar piles and deep precast piles. The work presents a scenario whose soil profile showed low load capacity in the equivalent depth between 0 and 2 meters of the surface and, also, between 7 and 15 meters of the surface of the terrain, in general, being characterized as a mole soil. The study pointed out that the shoes supported on cuttings, for the analyzed terrain profile, presented values of repression, in most cases, inferior to the values of the settlements obtained by the deep foundations. In addition, it was also possible to observe that both values of the recalculations calculated were within the safety standards, due to the economic issue, the work concluded that shoe-type foundations supported on piles was the most viable solution for the case in question. |
Palavras-chave: | Edificações Fundações rasas Fundações profundas Deformação do solo Resistência do solo |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::FUNDACOES E ESCAVACOES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | PEREIRA, Vitor Bruno Santos. Análise comparativa entre o recalque de fundações rasas e profundas em edifício assentado sobre solo mole. 2018. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3633 |
Data do documento: | 14-ago-2018 |