00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Smaniotto, Salete-
dc.contributor.referee1: Villa-Verde, Déa Maria Serra-
dc.contributor.referee2: Bassi, Ênio José-
dc.contributor.referee3: Reis, Maria Danielma dos Santos-
dc.creator: Vieira, Larissa Fernanda de Araújo-
dc.date.issued: 2017-04-06-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Larissa Fernanda de Araújo. Influência in vitro do fator-1 de crescimento semelhante a insulina sobre as moléculas envolvidas na diferenciação de Linfócitos T. 2017. 86 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Insulin-like growth factor-1 (IGF-1), in addition to its classic effects on cell proliferation and organism growth, has pleiotropic actions on the immune system, particularly on the thymus. In order to contribute to this knowledge, the objective was to evaluate the influence of IGF-1 on molecules involved in the differentiation of T lymphocytes in vitro. For the study, a co-culture with thymic stromal cells (CETc) and thymocytes, from the time of C57BL/6 mice, aged 4 to 6 weeks of both sexes. Initially, the cell types obtained from thymic stroma were demonstrated, which were identified mainly as cortical and medullary epithelial cells, as well as macrophages, dendritic cells and fibroblasts. The expression of MHC-I and MHC-II was observed on the surface of the cells, as well as the expression of the integrins VLA-4, VLA-5 and VLA-6. In the co-culture model, the viability of the thymocytes was evaluated and 71% of the thymocytes were found to be viable. Treatment with IGF-1 decreased MHC-I and VLA-6 expression on the CETC surface after co-culture with the thymocytes. However, MHC-II and VLA-5 expression increased on the cell surface as compared to the control. In addition, IGF-1 has been shown to be capable of enhancing a fibronectin deposition by CETc when co-cultured with thymocytes. However, a laminin deposition was decreased in CETc in the presence of IGF-1. Concerning IL-7 (IL-7R) receptor expression in thymocytes, treatment with IGF-1 increased expression of this receptor in the total population and in the CD4+CD8- single-positive subpopulation. However, this treatment reduced IL-7R expression in the CD4+CD8+ and CD4-CD8+ subpopulations. We evaluated the percent number of thymocyte subpopulations after co-cultivation with CETc, it was found that IGF-1 was able to increase the percentage of thymocytes from CD4+ CD8- single-positive subpopulation. Finally, IGF-1 treatment increased a 57.3% Zbtb7b gene expression, involved in the differentiation of CD4+CD8+ thymocytes and decreased 23.5% Runx1 gene expression, involved in differentiation of CD4-CD8+ thymocytes. Together, the data obtained int this study demonstrate the participation of IGF-1 in the thymocyte / thymic stroma interactions, especially in the in vitro differentiation of thymocytes in CD4SP T lymphocytes, via ThPOK transcription factor.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linfócitos TCD4 – Diferenciação in vitro
dc.subject: IGF-1
dc.subject: ThPOKpt_BR
dc.subject: Differentiation
dc.subject: CD4 T lymphocytes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Influência in vitro do fator-1 de crescimento semelhante a insulina sobre as moléculas envolvidas na diferenciação de Linfócitos Tpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O fator-1 de crescimento semelhante a insulina (IGF-1), além dos seus efeitos clássicos sobre a proliferação celular e o crescimento do organismo, possui ações pleiotrópicas sobre o sistema imune, particularmente, sobre o timo. No intuito de contribuir para este conhecimento, objetivou-se avaliar in vitro a influência do IGF-1 sobre moléculas envolvidas na diferenciação dos linfócitos T. Para o estudo foi utilizada a co-cultura entre células estromais tímicos (CETc) e timócitos, oriundos do timo de camundongos C57BL/6, com idade entre 4 a 6 semanas de ambos os sexos. Inicialmente, demonstrou-se os tipos celulares obtidos do estroma tímico, dos quais foram identificados majoritariamente as células epiteliais corticais e medulares, além de macrófagos, células dendríticas e fibroblastos. Na superfície destas células foi observada a expressão do MHC-I e MHC-II, assim como a expressão das integrinas VLA-4, VLA-5 e VLA-6. No modelo de co-cultura foi avaliada a viabilidade dos timócitos e verificou-se que 71% dos timócitos apresentavam-se viáveis. O tratamento com IGF-1 diminuiu a expressão de MHC-I e VLA-6 na superfície das CETc após co-cultura com os timócitos. Entretanto, o IGF-1 aumentou a expressão de MHC-II e VLA-5 na superfície dessas células quando comparada ao controle. Ainda, observou-se que o IGF-1 foi capaz de aumentar a deposição de fibronectina pelas CETc quando co-cultivadas com timócitos. No entanto, a deposição de laminina foi diminuída em CETc na presença de IGF-1. Em relação a expressão do receptor de IL-7 (IL-7R) em timócitos, o tratamento com IGF-1 aumentou a expressão deste receptor na população total e na subpopulação CD4+CD8- simples-positiva. Contudo, esse mesmo tratamento diminuiu a expressão de IL-7R nas subpopulações CD4+CD8+ e CD4-CD8+. Quando avaliado o número percentual das subpopulações de timócitos após a co-cultura com as CETc, constatou-se que o IGF-1 foi capaz de aumentar o percentual de timócitos da subpopulação CD4+CD8- simples-positiva. Por fim, foi verificado um aumento de 57,3% na expressão do gene Zbtb7b, envolvido na diferenciação dos timócitos CD4+CD8-, após tratamento com IGF-1 e uma diminuição de 23,5% na expressão do gene Runx1, envolvido na diferenciação dos timócitos CD4-CD8+. Em conjunto, os dados obtidos no estudo demonstram a participação do IGF-1 nas interações timócitos/estroma tímico, em especial na diferenciação in vitro de timócitos em linfócitos T CD4+CD8-, via fator de transcrição ThPOK.