http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3615| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Extração e caracterização de substâncias húmicas aquáticas do complexo estuarino lagunar Mundaú / Manguaba e interação com íons Hg (II) |
| Autor(es): | Wanderley, Alinne Diana Pinho |
| Primeiro Orientador: | Botero, Wander Gustavo |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Mendonça, André Gustavo Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Luciana Camargo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Figueiredo, Ísis Martins |
| Resumo: | O complexo estuarino lagunar Mundaú - Manguaba é um importante ecossistemas para o estado de Alagoas, rico em matéria orgânica dissolvida tornou-se uma fonte para o desenvolvimento de diversas espécies de plantas e animais. A degradação de resíduos de plantas e animais presentes nesse ecossistema propicia a formação das substâncias húmicas aquáticas, principal componente da matéria orgânica natural e responsável pela disponibilidade de contaminantes e nutrientes no ambiente. O objetivo deste trabalho foi extrair e caracterizar substâncias húmicas aquáticas do complexo lagunar Mundaú- Manguaba pelas técnicas Uv-vis, Fluorescência sincronizada, Ressonância magnética de 13C e 1H, Espectroscopia ordenada de difusão (DOSY), e carbono orgânico total (COT) para assim, analisar a influência estrutural com a capacidade de complexação com íons mercúrio (ll). Foi possível observar que as substâncias húmicas aquáticas da laguna Manguaba são mais humificadas, esta característica está relacionada com o tempo de renovação das águas da laguna Manguaba. As substâncias húmicas aquáticas da laguna Manguaba também apresentaram maior proporção de estruturas de ligninas provavelmente lixiviadas, como também, se mostraram mais aromáticas. O perfil das substâncias húmicas aquáticas das respectivas lagunas evidenciaram a maior predominância de grupos alifáticos para a estrutura destas, provavelmente derivados dos ácidos fúlvicos. A capacidade de complexação por íons mercúrio se mostrou maior para as amostras da laguna Mundaú evidenciando menor afinidade por estruturas aromáticas. |
| Abstract: | The Mundaú estuary complex - Manguaba is an important ecosystem for the state of Alagoas, rich in dissolved organic matter has become a source for the development of diverse species of plants and animals. The degradation of residues of plants and animals present in this ecosystem leads to the formation of humic substances, the main component of natural organic matter and responsible for the availability of contaminants and nutrients in the environment. The objective of this work was to extract and characterize humid substances from the Mundau-Manguaba lagoon complex by Uv-vis techniques, Synchronized Fluorescence, Magnetic Resonance of 13C and 1H, Distributed Spectroscopy (DOSY), and Total Organic Carbon (TOC), to analyze the structural influence with the complexation capacity with ions mercury (ll). It was possible to observe that the humic substances of the Manguaba lagoon are more humid, this characteristic is related to the time of renewal of the waters of the lagoon Manguaba. The water humic substances of the Manguaba lagoon also had a higher proportion of lignin structures probably leached, as well as being more aromatic. The profile of the aquatic humic substances of the respective lagoons evidenced the greater influence of aliphatic groups for the structure of these, probably derived from the fulvic acids. The complexation capacity for mercury ions was higher for the Mundaú lagoon samples, showing lower affinity for aromatic structures. |
| Palavras-chave: | Matéria orgânica dissolvida, , , , complexo estuarino lagunar Mundaú- Manguaba Caracterização Complexação Íons Hg (ll) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | WANDERLEY, Alinne Diana Pinho. Extração e caracterização de substâncias húmicas aquáticas do complexo estuarino lagunar Mundaú / Manguaba e interação com íons Hg (II). 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3615 |
| Data do documento: | 29-jan-2018 |