https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3610| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Identidades (in)visíveis: um estudo de caso da cultura espírita em Santana do Ipanema - Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Visible identife: a spiritism culture in Santana do Ipanema - Alagoas |
| Autor(es): | Vasconcelos, Daniel Arthur Lisboa de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mota, Clarice Novaes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Alves, Maria Lúcia Bastos |
| Resumo: | Para o estudo que segue, entendamos por Espiritismo o conjunto de expressões culturais que têm um direto vínculo filosófico, religioso e/ou moral com a codificação de uma doutrina empreendida pelo pedagogo Hippolyte Leon Denizard Rivail, mais conhecido como Allan Kardec, na França, em meados do século XIX. No Brasil, a cultura espírita foi implantada ainda nesse mesmo século, e desde então vem sendo influenciada por uma cultura nacional sincrética. Com sua institucionalização capitaneada pela Federação Espírita Brasileira – FEB, o Espiritismo desenvolveu-se e chegou ao Estado de Alagoas, inicialmente destacando-se na capital, Maceió. O Principal objetivo deste trabalho, foi esboçar uma identidade cultural do Espiritismo na cidade de Santana do Ipanema, no interior do Estado; para isso, realizamos pesquisa bibliográfica e nos balizamos no método Tipológico/Weberiano para construção do referencial teórico. Passando à etapa seguinte, realizamos pesquisa de campo em uma instituição espírita naquela cidade, onde, em pesquisa participante, nos inserimos no grupo e coletamos dados de natureza qualitativa. O capítulo dissertativo final foi organizado com base nesses dados e em categorias que centralizam o ethos e a visão de mundo dos espíritas, quais sejam: “Estudo”, “Mediunidade” e “Caridade”. |
| Abstract: | This study refers for Spiritism the set of cultural expressions that have a direct philosophical, religious and/or moral bond with the codification of Hippolyte Leon Denizard Rivail (Allan Kardec) in France, in middle of century XIX. In Brazil, the Spiritist culture was implanted still in this exactly century, and since then it comes being influenced for a national culture. The institutionalization of Spiritism were commanded for the Federacy Brazilian Spirits. The Spiritism was developed and arrived at Alagoas, initially in Maceió. The Main objective of this work, was to sketch a cultural identity of the Spiritism in the city of Santana of the Ipanema-AL. For this, carry through bibliographical research. Passing to the following stage, we carry through research of field in a Spiritis institution in that city, where we insert in the group and we collect given of qualitative nature. The final chapter were organized based on categories that center the Spiritism culture: “Study”, “Mediunidade” and “Charity”. |
| Palavras-chave: | Cultura espírita – Santana do Ipanema (AL) Espiritismo Spiritist culture Spiritism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | VASCONCELOS, Daniel Arthur Lisboa de. Identidades (in)visíveis: um estudo de caso da cultura espírita em Santana do Ipanema - Alagoas. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3610 |
| Data do documento: | 2-jun-2009 |