00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - AGRONOMIA - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Costa, Jakes Halan de Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6498526032672655pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Tânia Marta Carvalho dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2031287107158047pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Conceição Maria Dias de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6997035724425753pt_BR
dc.creatorCarvalho , Adriane Carolina de Araújo Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4540827660225885pt_BR
dc.date.accessioned2018-12-17T14:47:00Z-
dc.date.available2018-11-13-
dc.date.available2018-12-17T14:47:00Z-
dc.date.issued2018-08-29-
dc.identifier.citationCARVALHO, Adriane Carolina de Araújo Silva. Perfil socioeconômico e cultural dos agricultores do Acampamento Lajeiro, no município de Messias-AL. 2018. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências Agrárias, Curso de Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3605-
dc.description.abstractNão possuipt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurso de Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectAssentamentospt_BR
dc.subjectAcampamentospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpt_BR
dc.titlePerfil socioeconômico e cultural dos agricultores do Acampamento Lajeiro, no município de Messias-ALpt_BR
dc.title.alternativeSocioeconomic and cultural profile of the farmers of the Acampamento Lajeiro, in the municipality of Messias-ALpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.resumoO desenvolvimento do estado de Alagoas tem sido marcado, últimas cinco décadas, pela ação da agroindústria canavieira, e, por outro lado, pela produção de alimentos, via pequenos produtores rurais – agricultores familiares ou assentados. Assentados que, durante algum tempo de suas vidas, vivenciaram experiências em importantes instrumentos de conquista pela terra, denominados acampamentos de trabalhadores rurais. No estado de Alagoas a situação dos acampamentos rurais é de pobreza e miséria, revelando o descaso do poder público em relação à agricultura familiar, produção agropecuária e, assistência técnica e extensão rural. Objetivou-se através deste trabalho apresentar as condições de vida e os processos produtivos viabilizados por agricultores familiares no Acampamento Lajeiro, localizado no município de Messias, em Alagoas, em uma área de 160 hectares, local em que cerca de duzentos agricultores estão acampados, desde 2007, produzindo alimentos para sobreviverem, ao tempo em que lutam pela conquista da terra sonhada. O trabalho de campo foi realizado durante os meses de outubro a dezembro de 2017, englobando dados qualitativos e quantitativos obtidos a partir das observações de campo, promovidas durante visitas ao acampamento, aliados aos resultados das entrevistas efetivadas junto a trinta acampados, escolhidos aleatoriamente, fazendo-se uso de roteiro semiestruturado. O universo dos acampados engloba, principalmente, agricultores familiares oriundos de diversos municípios do Estado de Alagoas, de diferentes gêneros, escolaridades e faixas etárias. A maioria com experiência em atividades agrícolas. No acampamento são exploradas pelos acampados culturas agrícolas como macaxeira, maracujá, abacaxi, milho, feijão, banana, dentre outras, cujos produtos são direcionados ao consumo familiar, sendo os excedentes destinados ao mercado. Dentre os problemas vivenciados pelos agricultores acampados no Lajeiro destaca-se as péssimas condições das estradas de acesso, que compromete todo o acampamento: dificulta o acesso a escolas, posto de saúde, hospitais, feiras, supermercados, instituições públicas e privadas; o acesso a fatores de produção, a comercialização da produção, comprometendo a qualidade de vida dos agricultores ali instalados.pt_BR
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