00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Gênero, geração e raça: uma análise interseccional das trajetórias de militância de mulheres negras jovens feministas
Título(s) alternativo(s): Gender, generation and race: an intersectional analysis of the militant trajectories of young feminist black women
Autor(es): Silva , Ana Cecília Ramos Ferreira da
Primeiro Orientador: Mesquita, Marcos Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Junqueira, Telma Low Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Borges, Claudia Andréa Mayorga
Resumo: As mulheres negras jovens feministas que estão inseridas num cenário de disputas políticas na cidade de Maceió estão no centro do debate dessa pesquisa. Trata-se de um estudo que objetiva compreender como as trajetórias de militância dessas jovens foram construídas junto aos movimentos feministas da cidade. Para tanto, os objetivos específicos traçados foram: 1) identificar as aproximações e distanciamentos existentes entre essas trajetórias; 2) entender as concepções de resistência e política construídas por mulheres negras jovens feministas; e, por fim, 3) analisar como as mulheres negras jovens feministas pensam a interseccionalidade de gênero, geração e raça dentro dos espaços políticos que atuam. Para atingir tais objetivos fez-se uso da ferramenta de entrevista semiestruturada que junto com as observações realizadas no campo, foram pensadas e analisadas a partir de um viés feminista interseccional, apoiando-se, ainda, em contribuições do feminismo negro, dos saberes localizados e do método do pesquisarCOM. O corpo do material – composto pelas transcrições dos áudios das narrativas – foi examinado a partir de alguns pressupostos orientados pela análise de conteúdo. A partir disso foram construídos três eixos categóricos de análise na discussão dos resultados, são eles: a) trajetórias de militância: aproximações e distanciamentos, que versou sobre os processos de se reconhecer como mulher negra jovem e feminista; b) concepções de política e resistência: sentidos, articulações e afetos, em que foi discutido aspectos que aproximam política e resistência às estratégias de sobrevivência, ao feminismo negro e ao empoderamento; c) gênero, geração e raça: interseccionalidades e feminismos, que se voltou para pensar os limites e potencialidades dos movimentos feministas, questões de representatividade e novas demandas. Esperamos, por meio dessa pesquisa, contribuir para que as tensões e disputas existentes dentro dos movimentos feministas não fiquem alheias aos processos de opressão e exclusão que são resultados das intersecções entre diferentes marcadores sociais da diferença; além disso, queremos também colaborar para o fortalecimento da produção de um debate mais qualificado sobre as experiências das mulheres negras jovens nos campos das ciências.
Abstract: Young black feminist women in a scenario of political dispute in the city of Maceió composes the center of this research. The study aims to understand how the militia trajectories of these women were constructed with the feminists groups of the city. The specific objectives were 1) identify the convergences and divergences between these trajectories; 2) understand the conceptions of resistance and politics built by young black feminist women; and, at last, 3) analyze how young black feminist women think the intersectionality of gender, generation and race within the political spaces that they act. In order to reach these objectives, the semi-structured interview tool was used, which, together with the observations made in the field, were thought and analyzed from an intersectional feminist bias, supported by the contributions of black feminism, local knowledge and of pesquisarCOM method. The body of the material – composed by the transcriptions of the audios of the narratives – was examined from some assumptions oriented by the content analysis. From this, three categorical axes of analysis were constructed in the discussion of the results. These are: a) Trajectories of militancy: approximations and distancing, which dealt with the processes of recognition as a young black and feminist woman. b) Conceptions of politics and resistance: senses, articulations and affections, in which aspects that approach politics and resistance to strategies of survival, to black feminism and to empowerment were discussed. c) Gender, generation and race: intersectionalties and feminisms, which turned to think the limits and potential of feminist movements, questions of representativeness and new demands. Through this research, we hope to contribute for the tensions and disputes within the feminist movements to be analyzed from the processes of oppression and exclusion, which are result of the intersections between different social markers of difference. In addition, we want to collaborate to strengthen the production of a more qualified debate on the experiences of young black women in the sciences.
Palavras-chave: Psicologia
Mulheres jovens
Negras
Interseccionalidade
Feministas negras
Psychology
Young Women
Black Women
Intersectionality
Black feminists
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SILVA, Ana Cecília Ramos Ferreira da. Gênero, geração e raça: uma análise interseccional das trajetórias de militância de mulheres negras jovens feministas. 2018. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3592
Data do documento: 20-jul-2018