http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3582Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.referee1 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Carlos Henrique Almeida | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos Filho, Manoel Martins dos | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento Junior, Nelson Augusto do | - |
| dc.creator | Inojosa, Inês de Fátima de Azevedo Jacinto | - |
| dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | INOJOSA, Inês de Fátima de Azevedo Jacinto. Influência da velocidade do movimento reciprocante na remoção do material obturador em retratamentos de canais radiculares. 2018. 44 f. Tese Acadêmica (Concurso para Professor Titular Classe E) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the influence of the speed of the reciprocating movement in the removal of filling material in retreatment of root canals. Forty anterior mandibular human teeth had their root canals prepared by the crown down technique, being filled by the hybrid Tagger technique. After three months ,the specimens were randomly divided into two retreatment groups according to the speed of the reciproc system R50 instruments, without solvent. In group 1 the instruments were driven at 600 rpm and in group 2 at the speed indicated by the manufacturer, of 300rpm. To evaluate the percentage of residual filling material, the teeth were longitudinally sectioned, and photographed under a dental operating microscope with 8X magnification. Images were transferred to a computer, and residual filling material was quantified using Image Tool software (University of Texas Health Science Center, San Antonio, TX). Results were compared using Mann- Whitney non-parametric test (p < .05). All teeth examined had filling remnants within the canal. No statistically significant difference (p > .05) in residual filling material was observed among the groups, with 5.10% in group1, and 6,1% in group 2. Thus, it is concluded that mechanized instruments with reciprocating kinematics for retreatment of root canals is an efficient operative resource and that the increase of the speed to 600 rpm does not influence the removal of filling material when compared to the speed recommended by the manufacturer. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inojosa, Inês de Fátima de Azevedo Jacinto – Promoção funcional | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Magistério – Atuação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Ciências da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject | Retreatment | pt_BR |
| dc.subject | Root canal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Influência da velocidade do movimento reciprocante na remoção do material obturador em retratamentos de canais radiculares | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of the speed of the reciprocating movement in the removal of filling material in retreatment of root canals | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo avaliou a influência da velocidade do movimento reciprocante na remoção material obturador em retratamento de canais radiculares. Quarenta dentes anteriores inferiores humanos tiveram seus canais radiculares preparados pela técnica coroa ápice modificada sendo em seguida obturados pela técnica híbrida de Tagger. Após três meses os espécimes foram divididos aleatoriamente em dois grupos de retratamento conforme a velocidade dos instrumentos R50 do sistema Reciproc, sem recurso de solvente. No grupo 1 os instrumentos foram acionados a 600 rpm e no grupo 2 na velocidade indicada pelo fabricante, de 300rpm. Para avaliar o percentual de material obturador residual, os dentes foram seccionados longitudinalmente e fotogrados com auxílio de microscopio operatório dental com aumento de 8x. As fotografias foram transferidas para um computador , e o resíduo de material obturador foi quantificado usando o programa Image Tool 3.0 (University of Texas Health Science Center, San Antonio, TX). Os resultados foram comparados através do teste não paramétrico de Mann- Whitney (p< 0,05). Todos as amostras examinadas continham remanescentes de obturação nas paredes do canal radicular. Não foi observada diferença estatisticamente significativa nas médias das porcentagens de resíduos de material obturador entre os grupos (p > 0,05), com 5,1% no grupo 1 e 6,1% no grupo 2. Desta forma conclui-se que o emprego de instrumentos mecanizados com cinemática reciprocante para retratamentos de canais radiculares é um recurso operatório eficiente e que o aumento da velocidade para 600 rpm não influencia na remoção do material obturador quando comparado à velocidade preconizada pelo fabricante. | pt_BR |