https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3569Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virginia Borges | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Diego de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes | - |
| dc.creator | Albuquerque, Walter Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Walter Araújo de. A relação do suicídio com o trabalho na sociedade capitalista. 2018. 145 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Suicide is a complex issue that has attracted the attention of several áreas interested in discussing its causes. In Brazil little is researched on the subject, and there are still many currents that understand suicide as something isolated and individual. This dissertation consists, refuting the hegemonic currents, in a study that aims to understand suicide, analyzing it as a complex phenomenon and resulting from various determinations, but mainly as a product of capitalist sociability. Through work man becomes humanized and develops himself as being able to transform nature to meet his needs. Its capabilities are developed socially and historically, producing considerable wealth. In the capitalist mode of production, which is based on private property, this wealth as well as the means of production are appropriated by a minority, while the majority - expropriated of their production - survive exclusively from their labor power. This is the root of alienation and the production of barbarism embodied in this sociability, which runs through the material conditions of subsistence to subjective conditions, affecting all spheres of social life. In this research we seek to analyze critically the capitalist society where we evidence suicide as a phenomenon of multiple determinations with space of materialization and realization in private life. Taking into account the historical process, suicide is not only linked to the individual, because it is a phenomenon produced socially. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Alienação | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Work | pt_BR |
| dc.subject | Suicide | pt_BR |
| dc.subject | Alienation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A relação do suicídio com o trabalho na sociedade capitalista | pt_BR |
| dc.title.alternative | The relation of suicide to work in capitalist society | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O suicídio é uma questão complexa que tem atraído à atenção de várias áreas interessadas em discutir suas causas. No Brasil pouco se pesquisa sobre a temática, e ainda são numerosas as correntes que compreende o suicídio como algo isolado e individual. Esta dissertação consiste, refutando as correntes hegemônicas, em um estudo que objetiva compreender o suicídio, analisando-o como fenômeno complexo e resultante de várias determinações, mas, sobretudo, como produto da sociabilidade capitalista. Pelo trabalho o homem se humaniza e se desenvolve como ser capaz de transformar a natureza para atender suas necessidades. Suas capacidades são desenvolvidas social e historicamente, produzindo considerável riqueza. No modo de produção capitalista, o qual se funda na propriedade privada, esta riqueza bem como os meios de produção são apropriados por uma minoria, enquanto a maioria – expropriados de sua produção –, sobrevivem exclusivamente da sua força de trabalho. Esta é a raiz da alienação e da produção da barbárie materializada nesta sociabilidade, que perpassa as condições materiais de subsistência para as condições subjetivas, atingindo todas as esferas da vida social. Nesta pesquisa buscamos analisar criticamente a sociedade capitalista onde evidenciamos o suicídio como um fenômeno de múltiplas determinações com espaço de materialização e realização na vida privada. Levando em consideração o processo histórico, o suicídio não está atrelado somente ao indivíduo, pois é um fenômeno produzido socialmente. | pt_BR |