00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: A prostituição “clássica” e a prostituição no âmbito do turismo sexual: uma abordagem sociológica sobre fronteiras pouco visíveis
Título(s) alternativo(s): The "classic" prostitution and prostitution inside the sexual tourism: a sociological approach about bindfolded borders
Autor(es): Schlemper, Maricélia
Primeiro Orientador: Bem, Arim Soares do
metadata.dc.contributor.referee1: Mello, Paulo Décio de Arruda
metadata.dc.contributor.referee2: Albuquerque, Maria de Fátima Machado de
Resumo: Esta dissertação, cuja investigação é de natureza qualitativa, bibliográfica, histórica e documental, tem como objetivo analisar a relação entre as formas tradicionais, “clássicas”, de prostituição e a prostituição que se dá no âmbito do turismo sexual, dando relevo às continuidades, ambiguidades, contradições e fronteiras pouco visíveis entre elas. O corpus do trabalho foi desenvolvido em dois eixos fundamentais: o primeiro eixo aborda a prostituição “clássica” a partir de pesquisa histórica e documental, aí incluindo-se a reconstrução das formas de regulamentação sócio-jurídicas e históricas da prostituição no contexto da sociedade brasileira, cuja interpretação e crítica se deram a partir da análise hermenêutica; o segundo eixo, de caráter exploratório, aborda sobre as configurações mais recentes da prostituição, notadamente daquela que se dá no âmbito do turismo sexual e valeu-se também da pesquisa histórica e documental para caracterizar suas particularidades e desdobramentos, bem como sua relação com o modelo de desenvolvimento da atividade turística, de modo a tornar possível a identificação de rupturas e continuidades com o modelo “clássico” de prostituição. A pesquisa identificou que embora existam inúmeros pontos de interconexão com a prostituição “clássica”, a prostituição no âmbito do turismo sexual apresenta aspectos diferenciais relevantes que precisam ser levados em consideração tanto pela pesquisa acadêmica quanto pelas políticas públicas que tratam da temática, entre estas podendo ser citadas novas formas de interação, decorrentes de novas formas de investimento no intercâmbio sexual, econômico e afetivo. Para captar as novas dinâmicas, a pesquisa rediscutiu, do ponto de vista teórico e metodológico, os conceitos de prostituição, de turismo sexual e de exploração sexual, valendo-se também da análise de fontes secundárias, de dados estatísticos e das contemporâneas configurações virtuais da prostituição.
Abstract: This dissertation, whose research is qualitative in nature, literature, historical and documentary, aims to examine the relationship between traditional ways, "classics”, of prostitution and the prostitution that occurs in the context of sex tourism, giving relief to continuities, ambiguities, contradictions and few visible borders between them. The corpus of work was developed in two fundamental axes: the first axis discusses prostitution "classic" from historical and documentary search therein, including the reconstruction of the forms of regulation and historic socio-legal prostitution in the context of the brazilian society, whose interpretation and criticism came from the hermeneutical analysis; the second axis, exploratory, discusses character about the most recent settings of prostitution, notably that which occurs in the context of sex tourism and was also of historical research and documentary to characterize their particularities and developments, as well as its relationship with the model development of tourist activity, so as to make possible the identification of ruptures and continuities with the model "classic" of prostitution. The survey identified that although there are numerous points of interconnection with the classical "prostitution, prostitution in the context of sex tourism presents relevant differential aspects that need to be taken into consideration by both the academic research and public policies that address the issue, between these and may be cited new forms of interaction, arising from new forms of investment in sexual, economic exchange and affective. To capture the new dynamics, the research discussed again the theoretical and methodological concepts of prostitution, sex tourism and sexual exploitation, also analysis of secondary sources, statistical data and of contemporary prostitution virtual settings.
Palavras-chave: Sociologia
Turismo sexual
Exploração sexual
Prostituição
Sociology
Sexual tourism
Sexual exploitation
Prostitution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SCHLEMPER, Maricélia. A prostituição “clássica” e a prostituição no âmbito do turismo sexual: uma abordagem sociológica sobre fronteiras pouco visíveis. 2010. 168 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3561
Data do documento: 28-out-2010