00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lira, Rosa Cavalcante-
dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de-
dc.contributor.referee1: Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da-
dc.contributor.referee2: Silva, Elton Lima Santos da-
dc.contributor.referee3: Lima, Cícero Luiz Calazans de-
dc.creator: Ibrahim, Samy Barros Souza-
dc.date.issued: 2016-08-24-
dc.identifier.citation: IBRAHIM, Samy Barros Souza. Biodigestão anaeróbia do bagaço da cana-de-açúcar utilizando excretas de frango como inóculo. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado Profissional Energia da Biomassa) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: The search for renewable sources of energy sets the sugarcane as important energy sources. The bagasse generation of this input shows a high potential for the production of sustainable energy waste. Aiming to make better use of this product, this study evaluated the anaerobic production of biogas generated by bagasse from sugarcane when used as chicken excreta inoculum in experimental anaerobic reactors batelados type. six reactors, divided into two treatments were used. The first consists of bagasse sugarcane in natura (03 reactors) and the second consisting of bagasse sugarcane treated with NaOH (03 reactors). In both treatments are used as inoculum chicken excreta. The time, in days, of reading the generated gas was 54 days. It was observed that the potential energy of sugarcane bagasse had the point of greatest methanogenic activity approximate days in the twenty-fifth and twenty-sixth, respectively for each treatment, Treatment 2, obtained the best result, producing double CH4 methane in virtually the same time period.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biogás
dc.subject: Bagaço de cana-de-açúcar
dc.subject: Energia sustentável
dc.subject: Bagasse sugarcane
dc.subject: Sustainable energy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Biodigestão anaeróbia do bagaço da cana-de-açúcar utilizando excretas de frango como inóculo
dc.title.alternative: Anaerobic digestion of sugarcane bagasse using chicken excreta as inoculum
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A busca por fontes renováveis de energia estabelece a cana-de-açúcar como importante matriz energética. A geração de bagaço deste insumo revela um resíduo de alto potencial para a produção de energia sustentável. Objetivando um melhor aproveitamento deste produto, esta pesquisa avaliou a produção anaeróbia do biogás gerado pelo bagaço da cana-de-açúcar quando utilizado como inóculo excretas de frango, em reatores anaeróbicos experimentais do tipo batelados. Foram utilizados seis reatores, divididos em dois tratamentos. O primeiro composto por bagaço de cana-de-açúcar in natura (03 reatores) e o segundo composto por bagaço de cana-de-açúcar tratado com NaOH (03 reatores). Em ambos os tratamentos utilizou-se excretas de frangos como inóculo. O tempo, em dias, de leitura dos gases gerados foi de 54 dias. Foi observado que os potenciais energéticos do bagaço de cana-de-açúcar tiveram como ponto de maior atividade metanogênica os dias aproximados em vigésimo quinto e vigésimo sexto, respectivamente para cada tratamento e, o tratamento 2, obteve um melhor resultado, produzindo o dobro de gás metano CH4 em, praticamente, mesmo período de tempo.