http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santa Rita, Luciana Peixoto | - |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
| dc.contributor.referee2 | Tonholo, Josealdo | - |
| dc.contributor.referee3 | Almeida, Eliana Silva de | - |
| dc.creator | Pires, Maria Cristina Ferreira Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Maria Cristina Ferreira Silva. Política pública de incentivo à inovação: uma proposta de criação da vitrine tecnológica na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to elaborate a proposal for the creation of the Technology Showcase for the Nucleus of Technological Innovation (NIT) of the Federal University of Alagoas (UFAL) in order to make possible the creation of a favorable environment for innovation and technology transfer activities. For this, the proposal was classified as applied research with qualitative focus and exploratory-descriptive objective. It is a case study carried out at the Federal University of Alagoas, having as Research Unit the Pro-Rector's Office for Research and Post-Graduation (PROPEP), through its Support Units. Data were collected through documentary research and interviews with NIT managers, in addition to direct observation. Subsequently, a plan was presented for the creation of the Technology Showcase, which guides the managers of the NIT of UFAL in the search for partnerships aimed at technology transfer. The proposal to create the Technology Showcase was conceived based on the identification of the innovative assets produced at UFAL in the period between 2008 and 2017; in the analysis of the institutional profile of UFAL NIT based on the New Legal Framework of Science, Technology and Innovation (Law nº 13.243/2016); and in the evaluation of NIT strategies for the dissemination of identified innovation assets, which made clear the need for greater dissemination of their innovative assets. The results pointed out the existence of 107 innovative assets registered in the National Institute of Intellectual Property (INPI), as well as the institutional profile of NIT characterized as "legal profile" and in few cases with "administrative profile". Thus, the study presented a proposal to create a portfolio of technologies developed by UFAL that seeks to present the innovation assets developed within the institutional framework of the university and promote partnerships between universities, companies and government agencies, aiming at the transfer of technologies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Transferência tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Vitrine tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Public Administration | pt_BR |
| dc.subject | Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Public Policy | pt_BR |
| dc.subject | Technology Transfer | pt_BR |
| dc.subject | Technology Showcase | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Política pública de incentivo à inovação: uma proposta de criação da vitrine tecnológica na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Public policy of innovation incentive: a proposal to create the technology showcase at the Federal University of Alagoas (UFAL) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de criação da Vitrine Tecnológica para o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) a fim de tornar possível a constituição de um ambiente favorável à inovação e às atividades de transferência de tecnologia. Para isso, a proposta foi classificada como pesquisa aplicada com enfoque qualitativo e objetivo exploratório-descritivo. Trata-se de um estudo de caso realizado na Universidade Federal de Alagoas, tendo como Unidade de investigação a Pró- reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPEP), por meio de suas Unidades de apoio. O levantamento dos dados ocorreu por meio de pesquisa documental e entrevistas com gestores do NIT, além de observação direta. Em seguida, foi apresentado um plano de ações para criação da Vitrine Tecnológica, que norteie os gestores do NIT da UFAL na busca de parcerias voltadas à transferência de tecnológica. A proposta de criação da Vitrine Tecnológica foi concebida baseada na identificação dos ativos inovativos produzidos na UFAL no período entre 2008 e 2017; na análise do perfil institucional do NIT da UFAL com base no Novo Marco Legal de Ciência, Tecnologia e Inovação (Lei nº 13.243/2016); e na avaliação das estratégias do NIT, para disseminação dos ativos de inovação identificados, que deixou clara a necessidade de maior divulgação de seus ativos inovativos. Os resultados apontaram a existência de 107 ativos inovativos registrados no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), bem como o perfil institucional do NIT caracterizado como “perfil legal” e em poucos casos com “perfil administrativo”. Assim, o estudo apresentou uma proposta para criação de um portfólio das tecnologias desenvolvidas pela UFAL que busca apresentar os ativos de inovação desenvolvidos no âmbito institucional da universidade e promover parcerias entre universidade, empresas e órgãos governamentais, visando à transferência de tecnologias. | pt_BR |