http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3549
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Imbroisi, Dennis de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Laura Cristiane de | - |
dc.contributor.referee2 | Cunha, Silvio do Desterro | - |
dc.contributor.referee3 | Valle, Marcelo Siqueira | - |
dc.contributor.referee4 | López, Ana Maria Queijeiro | - |
dc.creator | Araújo, Cleônia Roberta Melo | - |
dc.date.issued | 2010-12-16 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cleônia Roberta Melo. Síntese de fenilcarbamatos e carbamatos derivados do líquido da casca da castanha de caju (LCC) e posterior avaliação de suas atividades anticolinesterásica e moluscicida. 2010. 180 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work involved the synthesis of N-methylcarbamates, including preparation of this class of compounds from the anacardic acids (7), a main constituent of cashew nut shell liquid (CNSL). The carbamates synthesized and their synthetic intermediates were anticholinesterase and molluscicidal potential evaluated. Thus, this work begins with a literature review that addresses the LCC in then was discuss some methodologies related to the synthesis of carbamates. The preliminary phase of work included the study experimental synthetic route for the preparation of amino N-methylcarbamates (152) from m-cresol (151). Obtaining the first synthesis intermediates (9) was initiated by carbamatation of the m-cresol (151). The intermediary then had obtained his position benzylic bromine to produce alkyl halide (176), which was subsequently amine to complete the synthesis of amino N-methylcarbamates (152) sought. Giving following the work, and already knowing the reaction conditions for synthesis of amino N-methylcarbamates from phenols, were initiated experiments to obtain the amino N-methylcarbamates (8) from anacardic acids (7), a constituent of CNSL. At first, the cardanols (12) were prepared from the decarboxylation of anacardic acids (7) and then it was hydrogenated to obtain a phenol, the cardanol hydrogenated (18). The cardanol hydrogenated (18) underwent carbamatation using methyl isocyanate (173), carbamate obtained (177) had its benzylic position bromine and the alkyl halide (178) generated was finally amine with dimethylamine (159). After the four steps synthetic succession, the desired product was obtained with 17% yield overall. Since the successful preparation of 1'-dimethylamino N-methyl hidrocardanilcarbamate (8), were synthesized other carbamates using methyl isocyanate (173). Among these are carbaryl (2) and metolcarbe (9), commercial pesticides and their analogues (10) and (11). N-methylcarbamates (177) and (181) derived from the CNSL, were also prepared using the same methodology. The ability to inhibit AChE and molluscicidal activity of carbamates were then prepared evaluated, and the amino N-methylcarbamates (8) showed an IC50 of 0.17 mM, slightly higher than acetylcholinesterase activity than the metolcarbe (9), whose IC50 value is equal to 0.90 mM. The amino N-methylcarbamates (8) also showed moderate potential to eliminate the mollusk species B. glabrata, and its lethal concentration, LC10, LC50 and LC90 of 7.22 ppm (0.0178 mmol / L), 12.81 ppm (0.0317 mmol / L) and 22.73 ppm (0.0562 mmol / L), respectively. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Líquido da castanha de caju (LCC) | pt_BR |
dc.subject | N-metilcarbamato | pt_BR |
dc.subject | Anticolinestarásico | pt_BR |
dc.subject | Cashew liquid | pt_BR |
dc.subject | N-methylcabamate | pt_BR |
dc.subject | Anticholinesterase | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Síntese de fenilcarbamatos e carbamatos derivados do líquido da casca da castanha de caju (LCC) e posterior avaliação de suas atividades anticolinesterásica e moluscicida | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis of phenylcarbamates and carbamates derived from cashew nut shell liquid (LCC) and subsequent evaluation of its anticholinesterase and molluscicide activities | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho envolveu a síntese de N-metilcarbamatos, incluindo a preparação de compostos dessa classe a partir dos ácidos anacárdicos (7), um dos principais constituintes do Líquido da Castanha de Caju (LCC). Os carbamatos sintetizados e os intermediários de síntese tiveram seu potencial anticolinesterásico e moluscicida avaliados. Desta maneira, esta tese tem início com uma revisão bibliográfica que aborda o LCC, em seguida são discutidas algumas metodologias relacionadas com a síntese de carbamatos. A fase preliminar do trabalho compreendeu o estudo experimental da rota sintética para a preparação do amino N-metilcarbamato (152) a partir do m-cresol (151). A obtenção do primeiro intermediário de síntese (9) foi iniciada pela carbamatação do m-cresol (151). O intermediário obtido teve então sua posição benzílica bromada para produzir o bromocomposto (176), o qual foi posteriormente aminado para finalizar a síntese do amino N-metilcarbamato (152) almejado. Dando sequência ao trabalho, e já conhecendo as condições reacionais para a síntese de amino N-metilcarbamatos a partir de fenóis, foram iniciados os experimentos para obtenção do amino N-metilcarbamato (8) a partir dos ácidos anacárdicos (7), constituinte do LCC. A princípio, os cardanóis (12) foram preparados a partir da descarboxilação dos ácidos anacárdicos (7) e em seguida este foi hidrogenado para obter um fenol, o cardanol hidrogenado (18). O cardanol hidrogenado (18) foi submetido à carbamatação utilizando isocianato de metila (173), o carbamato obtido (177) teve sua posição benzílica bromada e o bromocomposto (178) gerado foi finalmente aminado com dimetilamina (159). Após as 4 etapas sintéticas sucessivas, o produto almejado foi obtido com 17% de rendimento global. Visto o sucesso na preparação do 1'-dimetilamino N-metil-hidrocardanilcarbamato (8), foram sintetizados outros carbamatos utilizando isocianato de metila (173). Dentre estes estão o carbaril (2) e metolcarbe (9), pesticidas comerciais, e seus respectivos análogos (10) e (11). Os N-metilcarbamatos (177) e (181) derivados do LCC, também foram preparados utilizando a mesma metodologia. A capacidade de inibir a AChE e a atividade moluscicida dos carbamatos preparados foram então avaliadas, sendo que o amino N-metilcarbamato (8) revelou uma CI50 de 0,17 mM, atividade anticolinesterásica ligeiramente superior que a do metolcarbe (9), cujo valor de CI50 é igual a 0,90 mM. O amino N-metilcarbamato (8) também apresentou potencial moderado em eliminar o molusco da espécie B. glabrata, sendo suas concentrações letais, CL10, CL50 e CL90 de 7,22 ppm (0,0178 mmol/L), 12,81 ppm (0,0317 mmol/L) e 22,73 ppm (0,0562 mmol/L), respectivamente. | pt_BR |