00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do-
dc.contributor.referee1: León, Adriano Azevedo Gomes de-
dc.contributor.referee2: Bittencourt, João Batista de Menezes-
dc.creator: Lima, Eden Erick Hilario Tenorio de-
dc.date.issued: 2012-12-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Eden Erick Hilario Tenorio de. “Revesti-vos do homem novo”: um estudo sobre masculinidades no contexto da Renovação Carismática Católica. 2012.111 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This work aims to study the construction of gender identities─specifically the masculinities─of the Charismatic Renewal adepts, understanding how the meeting of the nuances of religious elements present in Catholicism, inside the Catholic Charismatic Renewal and Sharing Group of Professionals─ or professionals of the kingdom─coincides in confrontation with the models of masculinity and sexuality from the occident─ mundane sayings - about sexual and gender behaviorofits members.To this purpose, was realized participative observation, using questionnaires and structured interviews with members of the Maceió’s Sharing Group of Professionals, which meets at the Catholic Charismatic Renewal head quarters of Alagoas.It was noticed a redefinition in majoritarian modelofmasculinity due to the appreciation of assets acquired in this religious context,without, however, fail to be an oscillation of values between which recommends the religion and the process of transformation and disintegration of the strict standards of sex and gender present in Occidental societies. Thus, it was possible to demonstrate that the professionals of the kingdom,inserted in the on text of modernity, have over influence did entities and perceive themselves in a manipulation game of the seidentity elements of fered by different sources disseminated in the social group.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Gênero – Identidade
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Teoria queer
dc.subject: Renovação carismática católica
dc.subject: Gender - Identity
dc.subject: Masculinities
dc.subject: Queer theory
dc.subject: Catholic Charismatic Renewal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: “Revesti-vos do homem novo”: um estudo sobre masculinidades no contexto da Renovação Carismática Católica
dc.title.alternative: "Clothe yourselves with the new man": a study on masculinities in the context of the Catholic Charismatic Renewal
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a estudar a construção das identidades de gênero─ especificamente as masculinidades─dos adeptos da Renovação Carismática, compreendendo de que modo a reunião das nuances de elementos religiosos presentes no catolicismo, na Renovação Carismática Católica/RCC e no Grupo de Partilha de Profissionais/GPP─ ou profissionais do reino─incidem, em embate com os modelos de masculinidade e sexualidade ocidentalizados─ditos mundanos─ sobre o comportamento sexual e de gênero de seus membros. Para tal, realizou- e observação participante, aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com os integrantes do GPP/Maceió, que se reúne na sede da RCC de Alagoas. Percebeu-se uma ressignificação do modelo majoritário de masculinidade em função da valorização de valores adquiridos nesse contexto religioso sem, no entanto, deixar de haver uma oscilação de valores entre o que recomenda a religião e o processo de transformação e esfacelamento dos padrões rígidos de sexo e gênero presentes nas sociedades ocidentalizadas. Assim, foi possível demonstrar que os profissionais do reino, inseridos no contexto de modernidade, possuem identidades multiinfluenciadas e se percebem em um jogo de manipulação desses elementos identitários oferecidos por diferentes fontes espalhadas na teia social.