http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3532Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Pedro Francisco Guedes do | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Dijaci David de | - |
| dc.contributor.referee2 | Tavares, Breitner Luiz | - |
| dc.creator | Silva, Alessandra Conceição da | - |
| dc.date.issued | 2013-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alessandra Conceição da. Gênero e práticas profissionais em um corredor hospitalar de alta complexidade em Maceió/AL. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis presents the results of an ethnographic study conducted in a hospital corridor of high complexity, emphasizing the perceptions of health professionals in this context. It accepts the prospect of Health Sociology and Anthropology of Health to analyze and interpret the field taking into account its dynamics. The locus of the research was the General Hospital of the State of Alagoas, Maceió located in the capital. The overall goal of the research was to understand through the discourses of nurses and nursing assistants about their perceptions of professional practices and relations of hierarchy that is waged daily in the workplace. The study subjects were women working in a hospital corridor on the first floor of the hospital, known as green area. The authors conducted an analysis of the distribution of occupations between the sexes in the labor market and the Brazilian state of Alagoas, in the health field, highlighting points of inequality and social prestige in some professions, such as nursing, Medicine and Nursing Assistant. Analysis of Brazilian health policy took from the review of health manuals with special interest how the organization has given the networks of high complexity care in hospitals emergency. Given the multiple social relations that are waged in a hospital emergency emphasized other interactions that are presented through the statements of nursing assistants, involving new subjects: medical and general service providers. From the analysis of issues such negotiations (exchange on duty), the insulation, the representation of the coat. The survey points for maintaining a standard of the health traditional hierarchical relationship, where the role of the physician is still central to the growth of new categories in the art, as is the case of the nursing staff. The discourses of nursing aides pointed to a claim of professional recognition against the persistence of gender inequalities in relation to the occupation of jobs in health, manifest in the wage gap between men and women. Overall, the perceptions of informants revealed their perceptions of the social space where they exercised their crafts and how they experienced their daily work practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Hospital de alta complexidade | pt_BR |
| dc.subject | Profissional de saúde – Hierarquia | pt_BR |
| dc.subject | Profissional de saúde – Práticas profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de gêneros | pt_BR |
| dc.subject | High complexity hospital | pt_BR |
| dc.subject | Healthcare professional - Hierarchy | pt_BR |
| dc.subject | Healthcare professional - Professional practices | pt_BR |
| dc.subject | Health professionals | pt_BR |
| dc.subject | Gender inequality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Gênero e práticas profissionais em um corredor hospitalar de alta complexidade em Maceió/AL | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gender and practices professional in a hospital corridor of high complex in Maceió / AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação traz os resultados de uma pesquisa etnográfica realizada em um corredor hospitalar de alta complexidade, enfatizando as percepções das profissionais de saúde nesse contexto. Foi aceita a perspectiva da Sociologia da Saúde e Antropologia da Saúde para analisar e interpretar o campo levando em consideração a sua dinâmica. O lócus da pesquisa foi o Hospital Geral do Estado de Alagoas, localizado na capital Maceió. O objetivo geral da investigação foi compreender por meio dos discursos das enfermeiras e auxiliares de enfermagem suas percepções acerca das práticas profissionais e das relações de hierarquia que se travavam cotidianamente no ambiente de trabalho. Os sujeitos da pesquisa foram mulheres que trabalham em um corredor de internação localizado no primeiro andar do hospital, denominado área verde. Procedeu-se a uma análise da distribuição de profissões entre os sexos no mercado de trabalho brasileiro e no Estado de Alagoas, no campo da saúde, destacando pontos de desigualdade e prestígio social em algumas profissões, como Enfermagem, Medicina e Auxiliar de Enfermagem. A análise da política de saúde brasileira se deu a partir da revisão dos manuais de saúde, com especial interesse a forma como tem se dado a organização das redes de atendimentos de alta complexidade nos hospitais de emergência. Tendo em vista, as múltiplas relações sociais que se travam em um ambiente hospitalar de emergência, enfatizei outras interações que se apresentaram, por meio das falas das auxiliares de enfermagem, envolvendo novos sujeitos: médicos e prestadores de serviços gerais. A partir da análise de questões como negociações (troca de plantão), os isolamentos, a representação do jaleco. A pesquisa aponta para a manutenção de um padrão de relação hierárquica tradicional na saúde, onde o papel do médico ainda é central, frente ao crescimento de novas categorias na área, como é o caso da equipe de enfermagem. Os discursos das auxiliares de enfermagem apontaram para uma reivindicação de reconhecimento profissional frente à persistência das desigualdades de gênero com relação à ocupação dos postos de trabalho na saúde, manifesto nas diferenças salariais de homens e mulheres. De modo geral, as percepções das informantes revelavam suas percepções sobre o espaço social onde exerciam seus ofícios e, a maneira como vivenciavam diariamente suas práticas de trabalho. | pt_BR |