https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Setti, Gabriel Augusto Miranda | - |
| dc.contributor.referee1 | Bittencourt, João Batista de Menezes | - |
| dc.contributor.referee2 | Candeias, Cezar Nonato Bezerra | - |
| dc.creator | Galdino, Gearlanza Alves | - |
| dc.date.issued | 2013-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | GALDINO, Gearlanza Alves. Participação e representação dos agricultores familiares no colegiado territorial do litoral norte de Alagoas. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation presents a study on the process of social participation and representation of farmers of the North Coast of Alagoas. This paper sought to discover how it was the participation of members in the Board Territorial period 2011-2013, in order to understand what factors possibly motivating the participation of representatives of farmers. The research used qualitative and quantitative methods. The first was used in the analysis of survey data, collected through structured interviews with representatives of the Territorial Board interviews as well as in monitoring meetings. The second was used to describe the economic reality of the region studied and the analysis of the data tabulated in the questionnaires. Therefore, based on the theory of Jürgen Habermas public space and social and political capital of Pierre Bourdieu and Robert Putnam, analyzed the college as a public space, consisting of social actors from the sphere of civil society and the state, which are imbued with social and political capital. These concepts mentioned converge to the analysis of the participation of family farmers as a social process, from the perspective of Norbert Elias. Finally, it can be said that the survey captured the subjective and objective order factors that motivated the participation of stakeholders, especially the farmers of the North Coast region of the state of Alagoas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Participação social | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Capital social | pt_BR |
| dc.subject | Social participation | pt_BR |
| dc.subject | Family farming | pt_BR |
| dc.subject | Social capital | pt_BR |
| dc.subject | North coast – Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Participação e representação dos agricultores familiares no colegiado territorial do litoral norte de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Participation and representation of family farmers in territorial collegiate North Coast of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um estudo sobre o processo de participação e representação social dos agricultores familiares do Litoral Norte de Alagoas. Neste trabalho, buscou-se descobrir como se constituiu a participação dos membros no Colegiado Territorial no período de 2011 a 2013, no sentido de compreender quais os fatores que motivaram a participação de representantes dos agricultores familiares. A pesquisa utilizou os métodos qualitativo e quantitativo. O primeiro foi empregado na análise dos dados da pesquisa, coletados por meio de entrevistas estruturadas com os representantes do Colegiado Territorial, assim como, no acompanhamento das reuniões. O segundo foi utilizado para a descrição da realidade socioeconômica da região estudada e na análise dos dados tabulados nos questionários. Assim, baseando-se na teoria de espaço público de Jürgen Habermas e capital social e político de Pierre Bourdieu e Robert Putnam, analisou-se o colegiado como espaço público, constituído por atores sociais da esfera da sociedade civil e do Estado, que estão imbuídos de capital social e político. Esses conceitos citados convergem para a análise da participação dos agricultores familiares como processo social, a partir da ótica de Norbert Elias. Por fim, pode-se dizer que a pesquisa captou fatores de ordem subjetiva e objetiva que motivaram a participação dos atores sociais, sobretudo, dos agricultores familiares da região do Litoral Norte do Estado de Alagoas. | pt_BR |