00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Caracterização química da biomassa: potencial da palha da cana-de-açúcar para a produção de etanol de segunda geração
Título(s) alternativo(s): Biomass chemical characterization: potential of sugarcane straw for the production of second generation ethanol
Autor(es): Santos, Adriana Maria dos
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Martha Suzana Rodrigues dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Lira, Rosa Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Livia Maria de Oliveira
Resumo: Ao longo do tempo, os biocombustíveis vêm ganhando espaço no mercado tendo como alternativa promissora para sua produção o aproveitamento de resíduos lignocelulósicos. Entre esses resíduos, destaca-se a palha da cana-de-açúcar como matéria-prima na produção de etanol de segunda geração (E2G). O uso da palha no processo de produção de E2G envolve as etapas de colheita, seguindo com o enfardamento e armazenamento dessa biomassa antes de seu processamento. Pouco se sabe a respeito da influência do tipo de armazenamento dessa matériaprima sobre seus componentes estruturais. Por isso, este trabalho tem o objetivo de avaliar o efeito do tempo de armazenamento sobre os carboidratos estruturais da palha da cana-de-açúcar e comparar a fermentabilidade dessa biomassa pelas leveduras Saccharomyces cerevisiae e Kluyveromyces marxianus, visando a produção de E2G. Para isso, foram coletadas três amostras de palha com diferentes tempos de armazenamento. Na metodologia, foi realizada uma caracterização química da palha, seguido de pré-tratamento hidrotérmico, hidrólise enzimática e fermentação. Os resultados obtidos na caracterização química apontam para uma semelhança na composição química das três amostras. A produção de etanol, por sua vez, foi de 2,011g/L com a Saccharomyces cerevisiae, de 1,794g/L com a Kluyveromyces marxianus e de 1,957g/L com o Mix das duas leveduras. O consumo de glicose durante a fermentação foi semelhante nas três condições de fermentação
Abstract: Over time, biofuels have been gaining ground in the market, with the use of lignocellulosic residues as a promising alternative for their production. Among these residues, sugarcane straw stands out as the raw material for the production of secondgeneration ethanol (E2G). The use of straw in the E2G production process involves the harvesting steps, followed by the baling and storage of this biomass before its processing. Little is known about the influence of the type of storage of this raw material on its structural components. Therefore, this work has the objective of evaluating the effect of storage time on the structural carbohydrates of sugarcane straw and to compare the fermentability of this biomass by the yeasts Saccharomyces cerevisiae and Kluyveromyces marxianus, aiming the production of E2G. For this, three samples of straw with different storage times were collected. In the methodology, a chemical characterization of the straw was carried out, followed by hydrothermal pre-treatment, enzymatic hydrolysis and fermentation. The results obtained in the chemical characterization point to a similarity in the chemical composition of the three samples. Ethanol production was 2.011g / L with Saccharomyces cerevisiae, 1.794g / L with Kluyveromyces marxianus and 1.957g / L with the Mix of the two yeasts. The glucose consumption during fermentation was similar in the three fermentation conditions.
Palavras-chave: Cana-de-açúcar
Fermentação
Hidrólise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa
Citação: SANTOS, Adriana Maria dos. Caracterização química da biomassa: potencial da palha da cana-de-açúcar para a produção de etanol de segunda geração. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado em Energia da Biomassa) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3510
Data do documento: 8-jun-2018