00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de-
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira Junior, Ricardo Araujo-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.referee2: Araújo Filho, José Teodorico de-
dc.creator: Carvalho Filho, Renato Vieira de-
dc.date.issued: 2018-05-18-
dc.identifier.citation: CARVALHO FILHO, Renato Vieira de. Sombreamento e adubação nitrogenada influenciando acúmulo de biomassa em palma forrageira cv. miúda (Nopalea cochenillifera (L) Salm-Dick. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia: Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: Nopalea cochenillifera cv. Miúda is a widely cultivated cactus forage in the Brazilian semi-arid zone that covers the states of Alagoas, Pernambuco and Sergipe. In spite of having approximately a century of its presence in this region like fodder plant, is still little studied in what concerns its capacity of use for other porpuses and in other forms. In the regions mentioned above, it is very common to observe this plant developing very well under the canopy of some arboreal plants, such as algaroba (Prosopis spp) or even umbuzeiro (Spondias tuberosa L.), however, it is an eventual and unplanned event, however, reveals the ability of Nopalea cochenillifera Saml Dick to adapt to the shadow condition. The objective of this work was to evaluate the biomass production and adaptation to shading through the investigation of the behavior of physiological and biometric variables inherent to the CAM plant, forage palm cv. (Nopalea cochenillifera Salm - Dick) submitted to various levels of shading and nitrogen fertilization. The experiment was carried out in a field in the Agrarian Sciences Center of the Federal University of Alagoas, in a 4 x 2 factorial scheme, in a randomized block design, with four replications, with four levels of shading (0%, 30%, 40%, 70% ) and two levels of nitrogen fertilization (0 and 200 kg of N / ha). the shadow effect produced by bamboo supports with sombrite canvas on each parcel. The following biometric variables were analyzed: cladodes width and length, plant height and diameter, cladode area, cladode area index, number of cladodes per plant, dry matter and dry matter of plants. As for physiological variables, fluorescence of chlorophyll a (Fv / Fm and Yield), nocturnal acidity, chlorophyll and carotenoid, cladode and soil temperature and percentage of cladode nitrogen were measured. The results showedthatNopaleacochenilliferapresentsphenotypeplasticityforadaptationtoshade. However, the treatment with plants in full sun was where the plant had the highest value of accumulation of dry matter, reaching the equivalent of 9.57 tons per hectare 374 after planting.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Forragem
dc.subject: Planta miúda
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Nitrogênio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.title: Sombreamento e adubação nitrogenada influenciando acúmulo de biomassa em palma forrageira cv. miúda (Nopalea cochenillifera (L) Salm-Dick)
dc.title.alternative: Shading and nitrogen fertilization influencing the accumulation of biomass in forage palm cv. girl (Nopalea cochenillifera (L) Salm-Dick)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A palma forrageira cv. miúda Nopalea cochenillifera é uma planta amplamente cultivada na região semiárida do Nordeste brasileiro, principalmente no estado de Alagoas onde representa a segunda maior área cultivada. Essa região é caracterizada por temperaturas elevadas, longo período seco, elevadas temperaturas e alta insolação durante a maior parte do ano. A despeito de ser cultivada a pelo menos um século em Alagoas como planta forrageira, ainda é pouco estudada para outros fins. Nessa região é comum a observação de bom desenvolvimento dessa espécie sob o dossel de árvores de copa rala, tais como algaroba (Prosopis spp), revelando a sua capacidade de se adaptar às condições de algum nível de sombreamento. Este trabalho teve o objetivo avaliar a produção de biomassa e o comportamento de variáveis fisiológicas e biométricas de palma forrageira cv. Miúda submetidas a diferentes níveis de sombreamento e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido no campo de pesquisa do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas em Rio Largo. O experimento foi organizado em blocos casualizados em esquema fatorial de 4 x 2 e quatro repetições. Foram testados quatro níveis de sombreamento: 0%, 30%, 40%, 70% produzidos por tela do tipo ‘sombrite’ e dois níveis de adubação nitrogenada (0 e 200 kg de N/ha). Foram analisadas as seguintes variáveis biométricas: largura e comprimento de cladódios, altura e diâmetro das plantas, área de cladódio, Índice de área de cladódio, número de cladódios por planta, matéria seca e matéria seca das plantas. As variáveis fisiológicos mensurados foram: fluorescência da clorofila a (Fv/Fm e Yield), acidez noturna, clorofila e carotenoide, temperatura do cladódio e do solo e percentagem de nitrogênio do cladódio. Os resultados revelaram que Nopalea cochenillifera cv. Miúda apresenta plasticidade fenotípica para adaptação à sombra, contudo, as plantas cultivadas a pleno sol foi acumulou mais matérias seca, produzindo o equivalente 9,57 toneladas por hectare 374 dias após o plantio.