http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3502Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barboza , Aline da Silva Ramos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ramos Júnior, Adeildo Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Debs, Mounir Khalil El | - |
| dc.creator | Almeida, Hevânio Duarte de | - |
| dc.date.issued | 2014-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Hevânio Duarte de. Análise estrutural de edifícios pré-moldados levando em consideração a semi-rigidez das ligações viga-pilar e as não linearidades físicas e geométricas avaliadas por métodos aproximados. 2014.115 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The plane frame formed by precast elements have been increasingly used in structural systems of buildings throughout Brazil. These frames, as most of the precast structures deformable connections have a greater or lesser degree. The aim of this study is to analyze the structural behavior of portal frames composed of precast reinforced concrete taking into account the variation in the stiffness of the connections and the physical and geometric nonlinearity evaluated by approximate methods. The analysis of geometric nonlinearity was taken through the process P- and physical nonlinearity was checked by the Branson method. For the analysis of material and geometric nonlinearity simultaneously proposed a coupling of the two methods mentioned above. The proposed coupling was tested in a case study of a building with four floors, considering the loads recommended by NBR 6118 (ABNT, 2014) and evaluating the influence on the stiffness of two beam-column connection types. The results show an increase in the displaceability of the structure more deformable links analyzed five times at the most critical situation is compared with the evaluated frames with more rigid links. The structures analyzed taking into account the nonlinearities present in the internal structural strain variations of up to 162% compared with the linear analysis. Therefore it can be stated that the determination of the stiffness of the connections and the consideration of nonlinearities directly influenced the behavior of the efforts that will act in the structure, and therefore the structural analysis and design of the components of the same. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil – Estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Ligações viga-pilar semi rígidas | pt_BR |
| dc.subject | Pórticos estruturais planos | pt_BR |
| dc.subject | Não-linearidade física | pt_BR |
| dc.subject | Não-linearidade geométrica | pt_BR |
| dc.subject | Civil Engineering – Structures | pt_BR |
| dc.subject | Semi-rigid beam-pillar connections | pt_BR |
| dc.subject | Plane frames | pt_BR |
| dc.subject | Physical nonlinearity | pt_BR |
| dc.subject | Geometric nonlinearity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Análise estrutural de edifícios pré-moldados levando em consideração a semi-rigidez das ligações viga-pilar e as não linearidades físicas e geométricas avaliadas por métodos aproximados | pt_BR |
| dc.title.alternative | Comportamento estrutural de pórticos planos formados por elementos pré-moldados levando-se em consideração a semi-rigidez das ligações e as não-linearidades física e geométrica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Structural behavior of plans frames formed in pré-cast elements considering the semi-rigidity of the connections and nonlinearities physical and geometric | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os pórticos planos formados por elementos pré-moldados vêm sendo cada vez mais utilizados em sistemas estruturais de edifícios em todo Brasil. Esses pórticos, como a maior parte das estruturas pré-moldadas, apresentam ligações deformáveis em maior ou menor grau. O objetivo geral deste trabalho é analisar o comportamento estrutural de pórticos planos formados por elementos pré-moldados de concreto armado levando em consideração a variação na rigidez das ligações e as não-linearidade física e geométrica avaliadas por métodos aproximados. A análise da não-linearidade geométrica foi feita através do processo P- e a não-linearidade física foi verificada através do método de Branson. Para a análise das não-linearidades física e geométrica de maneira simultânea foi proposto um acoplamento dos dois métodos citados anteriormente. O acoplamento proposto foi testado em um estudo de caso de um edifício com quatro pavimentos, considerando-se os carregamentos recomendados pelas normas brasileiras e avaliando-se a influência na rigidez de duas tipologias de ligação viga-pilar. Os resultados obtidos mostram um aumento na deslocabilidade da estrutura analisada com ligações mais deformáveis de cinco vezes na situação mais crítica se comparado com os pórticos avaliados com ligações mais rígidas . As estruturas analisadas levando em consideração as não-linearidades apresentaram variações nos esforços internos solicitantes de até 162% se comparadas com a análise linear. Portanto pode-se afirmar que a determinação da rigidez das ligações e a consideração das não-linearidades influem diretamente no comportamento dos esforços que irão atuar na estrutura e por consequência, na análise estrutural e dimensionamento dos elementos que compõem a mesma. | pt_BR |