http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3500Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barboza , Aline da Silva Ramos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lages, Eduardo Nobre | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Severino Pereira Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee2 | Horowitz, Bernardo | - |
| dc.creator | Araújo, Tássio Jorge Figueiredo de | - |
| dc.date.issued | 2013-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Tássio Jorge Figueiredo de. Estudo da ligação viga-pilar em sistema estrutural de concreto considerando a variação da semi-rigidez por meio de parâmetros geométricos da ligação. 2013. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a study to quantify the influence of geometrical and stiffness parameters on the behavior of beam-column concrete connections. Therefore, linear elastic models are designed by using three-dimensional finite elements in the commercial software Abaqus. These models serve as a reference for the optimization of geometrical and rigidity parameters of reticulated models, which are commonly used in structural projects. The results confirm some tendencies of influence by parameters already reported in the literature, such as variations in stiffness caused by eccentricity and width variations. The results indicate variations in vertical displacement of the beams up to 5%, maintaining the vertical load and varying only the eccentricity and up to 60% only by varying the widths of the elements. Furthermore, the use of punctual representations of semi-rigidity on monolithic concrete connections through rotational springs is discarded, proving necessary an improvement of the model to represent the behavior of the connection. Several models have been proposed and tested in the representation of the semi-rigid behavior of the connections, making use of rigid core, rotational springs and variations of inertia and area. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil - Estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Ligações viga-pilar semi rígidas | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros geométricos de rigidez | pt_BR |
| dc.subject | Pórticos estruturais planos | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional numérica | pt_BR |
| dc.subject | Civil Engineering – Structures | pt_BR |
| dc.subject | Semi-rigid beam-column connections | pt_BR |
| dc.subject | Concrete | pt_BR |
| dc.subject | Geometric stiffness parameters | pt_BR |
| dc.subject | Plane frames | pt_BR |
| dc.subject | Geometric stiffness parameters | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Estudo da ligação viga-pilar em sistema estrutural de concreto considerando a variação da semi-rigidez por meio de parâmetros geométricos da ligação | pt_BR |
| dc.title.alternative | Study of beam-column connection in structural concrete system considering the variation of semi-rigidity through geometric parameters of the connection | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de quantificação da influência de parâmetros geométricos e de rigidez no comportamento de ligações viga-pilar de concreto. Para tanto, são concebidos modelos elásticos lineares de ligação em elementos finitos tridimensionais utilizando o programa comercial Abaqus. Esses modelos servem como referência para a otimização dos parâmetros geométricos e de rigidez de modelos reticulados, que são os comumente utilizados em projetos estruturais. Os resultados obtidos confirmam algumas tendências de influência de parâmetros já apresentados na literatura, como variações de rigidez causadas por excentricidade e variações de largura. Os resultados indicam variações de deslocamento vertical nas vigas de até 5%, mantendo-se a carga vertical e variando apenas a excentricidade, e de até 60% variando-se apenas as larguras dos elementos. Além disso, é descartada a utilização de representações pontuais da semi-rigidez em ligações monolíticas de concreto através de molas rotacionais, provando ser necessário um aprimoramento do modelo para a representação do comportamento da ligação. Diversos modelos de barra são propostos e testados na representação do comportamento semi-rígido das ligações, fazendo uso de núcleos rígidos, molas rotacionais e variações de inércia e área. | pt_BR |