00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assis, Wayne Santos de-
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Severino Pereira Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Barboza , Aline da Silva Ramos-
dc.contributor.referee2: Lima, Flávio Barboza de-
dc.contributor.referee3: Santos, Antônio Carlos dos-
dc.creator: Rivetti, Marianna Luna Sousa-
dc.date.issued: 2013-06-27-
dc.identifier.citation: RIVETTI, Marianna Luna Sousa. Estudo de colunas curtas de concreto confinadas. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The confinement of concrete structures has been used for reinforcement and rehabilitation of compressed structural elements, with the objective of increasing their strength capacity and ductility. Various types of reinforcement are used: metal pipes, fiber reinforced polymers, transverse reinforcement, among others. Understanding the stress-strain behavior of confined concrete columns is an important aspect to be considered in the design of these structural elements. This work presents a study of short columns of concrete confined by transverse reinforcement and fiber reinforced polymers subjected to the centered load, employing a nonlinear theoretical model that allows obtaining the stress-strain curves. Concrete columns with various strength levels and different cross-sectional shapes are considered. The employed model is modified according with the type of analyzed problem and a comparative analysis is carried out to verify the performance of the models, considering the experimental results from several examples of short columns confined available in the literature.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estruturas de concreto – Confinamento
dc.subject: Colunas de concreto – Resistência
dc.subject: Concreto – Armadura transversal
dc.subject: Polímeros reforçados com fibras
dc.subject: Modelagem estrutural
dc.subject: Concrete Structures – Confinement
dc.subject: Concrete Columns – Resistance
dc.subject: Concrete – Transverse reinforcement
dc.subject: Fiber reinforced polymers
dc.subject: Structural Modeling
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Estudo de colunas curtas de concreto confinadas
dc.title.alternative: Study of confined concrete short columns
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O confinamento de estruturas de concreto vem sendo utilizado no reforço e reabilitação de peças comprimidas, com o objetivo de aumentar sua capacidade resistente e dutilidade. Vários tipos de reforços são usados: tubos metálicos, polímeros reforçados com fibras, armaduras transversais, entre outros. A compreensão do comportamento tensão-deformação de colunas de concreto confinadas é um aspecto importante a considerar para um projeto confiável desses elementos estruturais. Este trabalho apresenta um estudo de colunas curtas de concreto confinadas por armadura transversal e polímeros reforçados com fibras submetidas à carga centrada, empregando um modelo teórico não linear que permite a obtenção das curvas tensão-deformação. São considerados concretos de variadas resistências e diferentes formas de seção transversal. O modelo empregado é modificado se adequando aos diversos casos analisados, e para verificação do desempenho deste é realizada uma análise comparativa considerando os resultados experimentais provenientes de vários exemplos de colunas curtas confinadas disponíveis na literatura.