00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Josineide Francisco-
dc.contributor.referee1: Vilela, Rosana Quintella Brandão-
dc.contributor.referee2: Costa, Paulo José Medeiros de Souza-
dc.creator: Silva, Maria Rosa da-
dc.date.issued: 2018-06-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria da Silva. Projeto de extensão universitária sorriso de plantão: empatia e formação profissional em saúde. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Before the DCN and the National Policy of University Extension, the University Extension Project Sorriso de Plantão institutes interdisciplinarity as an organizing axis of health practices and stimulates in the academic values values of empathy, critical sense, reflexive, decision making and solidarity. This Academic Completion Work (TACC) consists of a scientific article, derived from a research developed on the level of empathy in the participants of the extension project Sorriso de Plantão and its contribution to professional training in health. The study that generated the scientific article had as objective the identification of the abilities and competences of the doctor clowns with respect to the empathy and its contribution in the professional formation in health. A descriptive, cross-sectional, quantitative, census-based study was carried out, a questionnaire was used to know the profile of the project members and the empathy inventory (EI) instrument validated by Falcone (2008) Linkert, who evaluates 4 factors subdivided into 2 cognitive components (TP and FI) and 2 affective components (AL and SA). For the statistical analysis, Microsoft Office Excel 2010 was used for data tabulation and SPSS software, version 21. The clown doctors working in 5 hospitals in the city of Maceió (AL) were investigated. The IE data presented normative data of TP (41.5) and elevated AL (31.3), FI (31.3) close to the mean and SA (37.9) below, these factors can be influenced by the environment that the clown doctor is inserted. From these results a video was produced with the testimony of the researcher and members of the project about the attributions of the project and its contribution to the empathy for the humanistic view of caring, with the intention of promoting a reflection on the results of the research. In addition, it allowed to achieve the purposes of the Professional Master's Degree, demonstrating an opportunity to improve the professional educational practice and dissemination of the work developed by the doctor clowns of the Project Smile of Plantão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Profissional em saúde
dc.subject: Projeto Sorriso de Plantão – Empatia dos Acadêmicos
dc.subject: Ludoterapia
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Extensão universitária – UFALpt_BR
dc.subject: University Extension
dc.subject: Professional training in health
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Empathy
dc.subject: Play therapy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Projeto de extensão universitária sorriso de plantão: empatia e formação profissional em saúde
dc.title.alternative: University extension project smile of plantão: empathy and professional training in health
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Perante as DCN e a Política Nacional de Extensão Universitária o Projeto de Extensão Universitária Sorriso de Plantão institui a interdisciplinaridade como um eixo organizador das práticas de saúde e estimular nos acadêmicos valores de empatia, senso crítico, reflexivo, tomada de decisão e solidariedade. Este Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso (TACC) consta de um artigo científico, oriundo de uma pesquisa desenvolvida sobre o nível de empatia nos participantes do projeto de extensão Sorriso de Plantão e a sua contribuição para a formação profissional em saúde. O estudo que gerou o artigo científico teve como objetivo a identificação de habilidades e competências dos palhaços doutores com relação à empatia e a sua contribuição na formação profissional em saúde. Trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa, de amostragem censitária, foi utilizado um questionário para conhecimento do perfil dos integrantes do projeto e o instrumento Inventário de Empatia (IE) validado por Falcone (2008), composto por 40 alternativas tipo Linkert, que avalia 4 fatores subdivididos em 2 componentes cognitivos (TP e FI) e 2 afetivos (AL e SA). Para a análise estatística foi utilizado Microsoft Office Excel 2010 para tabulação dos dados e o software SPSS, versão 21. Foram investigados os palhaços doutores atuantes em 5 hospitais da cidade de Maceió (AL). Os dados da pesquisa referente ao IE apresentaram dados normativos de TP (41,5) e AL (31,3) elevados, FI (31,3) próximo à média e SA (37,9) abaixo, estes fatores podem ser influenciados pelo ambiente que o palhaço doutor está inserido. A partir destes resultados foi produzido um vídeo com depoimentos da pesquisadora e integrantes do projeto sobre as atribuições do projeto e sua contribuição quanto à empatia para a visão humanística do cuidar, com a intenção de promover uma reflexão sobre os resultados da pesquisa. Além disso, permitiu atingir os propósitos do Mestrado Profissional, demonstrando uma oportunidade de aprimoramento da prática profissional educativa e divulgação do trabalho desenvolvido pelos palhaços doutores do Projeto Sorriso de Plantão.