https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3485Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, José Crisólogo de Sales | - |
| dc.contributor.referee2 | Omena Neto, Alcides José de | - |
| dc.creator | Silva, Danessa Rafaella da | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Danessa Rafaella da. A agroecologia como uma alternativa para melhoria das condições socioeconômicas dos agricultores sertanejos alagoanos: um estudo de caso. 67 f. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to evaluate the agroecology role to improve the socio-economic conditions of the Sertão area farmers in Alagoas State. In its elaboration a wide revision of the theme literature was done, as well as interviews and study of a rural agroecological premise. As analysis parameter were used the paradigm fundamentals of agroecology, green entrepreneurship and of the innovative entrepreneur capacities that are inherent to smallholders which build productive systems based on local natural resources, verifying their potentials and limits. This research consists in a case study which had an agroecological family whose premise is located on the Alagoas region semiarid, more specifically on the municipality of Mata Grande. During the research, the way this family obtains their income(monetary and non-monetary), the products (agricultural and non-agricultural) using the agroecological system, inside and outside of the rural premise, with labour of the family members was verified. Therefore, the research concludes that the agroecological rural family studied has been creating ways to deal with long periods of drought, developing mechanisms which obey to the environment sustainability premises as to efficiently manage natural resources to obtain a better utilisation of the existent agroecosystem in their premise, being that a strategy to improve the family socio-economic conditions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Mata Grande (AL) - Agricultores | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo verde | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | pt_BR |
| dc.title | A agroecologia como uma alternativa para melhoria das condições socioeconômicas dos agricultores sertanejos alagoanos: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa busca avaliar o papel da agroecologia para a melhoria das condições socioeconômicas dos agricultores familiares da Região do Sertão Alagoano. Para sua elaboração foi realizada uma ampla revisão de literatura sobre a temática, bem como, a realização de entrevista e de observações a um estabelecimento rural agroecológico. Como parâmetro de análise tem-se os fundamentos do paradigma da agroecologia, do empreendedorismo verde e das capacidades inovadoras e empreendedoras, inerente aos agricultores familiares que constroem sistemas produtivos alicerçados nos recursos naturais locais, verificando suas potencialidades e seus limites. Esta pesquisa constitui-se num estudo de caso, o qual teve como objeto de estudo uma família rural agroecológica, cujo estabelecimento rural localiza-se no semiárido alagoano, precisamente no município de Mata Grande, Alagoas. No transcorrer da pesquisa, foi possível verificar a forma como esta família rural obtém sua renda (monetária e não-monetária), os produtos (agrícolas e não-agrícolas) desenvolvidos através do sistema socioprodutivo agroecológico, dentro e fora do estabelecimento rural familiar, a partir da mão de obra dos componentes da família rural pesquisada. Assim, está pesquisa chegou à conclusão que a família rural agroecológica pesquisada tem criado ferramentas para conviver com longos períodos sem chuva, desenvolvendo mecanismos que obedeçam às premissas que regem a sustentabilidade ambiental, de maneira, a gerenciar de forma eficiente os recursos naturais para obter um melhor aproveitamento do agroecossistema existente em seu estabelecimento rural, sendo esta uma estratégia para a melhoria das condições socioeconômicas da família. | pt_BR |