00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Indiferença e humilhação: efeitos do narcisismo contemporâneo nas relações de desigualdade social
Título(s) alternativo(s): Indifference and humilation: effects of contemporary narcissism on inequality relations
Autor(es): Santos, Anielly Cris de Oliveira
Primeiro Orientador: Leitão, Heliane de Almeida Lins
metadata.dc.contributor.referee1: Zanotti, Susane Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes
Resumo: Através de pesquisa teórica, o presente trabalho buscou analisar efeitos subjetivos da cultura do narcisismo nas relações de desigualdade social. Partindo do conceito freudiano de narcisismo, busca contribuir com sua expansão para a compreensão da cultura contemporânea, em diálogo com outras áreas do conhecimento. Em particular, focaliza a humilhação social enquanto experiência de sofrimento psíquico resultante de falhas no campo relacional e social. A partir do pensamento psicanalítico de Joel Birman, são discutidos os efeitos do narcisismo na cultura contemporânea. Verifica-se uma ênfase exacerbada na individualidade e nas soluções privadas que se manifesta pela indiferença e negação da alteridade. Além disso, considera-se que o enfraquecimento dos laços sociais na cultura do narcisismo se dá de maneira particularmente acentuada no contexto de desigualdade e hierarquias sociais. Na hierarquia de classes sociais, o poder econômico e o acesso aos bens de consumo são referências para o posicionamento dos sujeitos, reiterando as desigualdades e estabelecendo modos de sociabilidade que fomentam a invisibilidade, a exclusão e a humilhação, as quais se materializam nos espaços compartilhados. Fragmentos de observações e depoimentos de sujeitos que se posicionam na condição de humilhado, registrados pelo psicólogo social José Gonçalves Moura Filho, foram utilizados para reiterar o profundo sofrimento vivenciado na realidade social brasileira. A discussão aponta que a humilhação social se articula com a economia do narcisismo em dois eixos, em referência às duas posições subjetivas envolvidas. Por um lado, a exaltação exacerbada do eu gera o terreno propício para a humilhação do outro percebido como inferior, ao tempo em que o seu rebaixamento fortalece o narcisismo pela afirmação e manutenção da superioridade de si. Por outro lado, o investimento narcísico do sujeito humilhado é alterado ao ser atingido por um golpe que o degrada, representando uma ameaça à sua integridade psíquica. O estudo busca contribuir com o pensamento psicanalítico contemporâneo como dispositivo teórico na interface entre psicanálise e sociedade, com repercussões para a prática clínica. Pretende, ainda, colaborar com a compreensão dessas situações através da sua visibilização e desnaturalização no campo social, no qual se colocam também as possibilidades de soluções e transformação.
Abstract: Through theoretical research, the present work sought to analyze the subjective effects of the culture of narcissism in the relations of social inequality. From the Freudian concept of narcissism, it seeks to contribute with the expansion to comprehension of contemporary culture in dialogue with other knowledge areas. In particular, it focuses on the social humiliation while experience psychic suffering from failures at the relational and social field. From Joel Birman psychoanalytic thinking, the narcissism effects in contemporaneity are also discussed. The exacerbated emphasis on individuality and private relationships are manifested by indifference and denial of otherness. In addition, it is considered that the weakening of social ties in the narcissism culture occurs particularly intensely in the context of inequality and social hierarchies. In the hierarchy of social classes, economic power and access to consumer goods are references for the positioning of subjects, reiterating inequalities that foster invisibility, exclusion and humiliation, which is materialized in shared spaces. The discussion point out that social humiliation articulates with the economy of narcissism in two axes, in reference to the two subjective positions involved. On the one hand, the exaltation exacerbated of ' I ' generates the ground for the humiliation of the other one that is perceived as inferior, at the time that his devaluation strengthens narcissism by affirming and maintaining the superiority of oneself. Still, the narcissist investment of the humiliated subject is altered when he is struck by a blow that degrades him, representing a threat to his psychic integrity. The study seeks to contribute with contemporary psychoanalytic thinking as a theoretical device in the interface between psychoanalysis and society, with repercussions for clinical practice. Intends, furthermore, to collaborate with the comprehension of these situations through its visibility and denaturalization in the social field, in which are also posed the possibilities of solutions and transformation.
Palavras-chave: Psicanálise
Sofrimento – Aspectos psíquicos
Narcisismo
Desigualdade social
Humilhação social
Psychoanalysis
Suffering - Psychic aspects
Narcissism
Social inequality
Social humiliation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SANTOS, Anielly Cris de Oliveira. Indiferença e humilhação: efeitos do narcisismo contemporâneo nas relações de desigualdade social. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3482
Data do documento: 25-ago-2018