https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/344Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Cleide Jane de Sá Araújo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | COSTA, Cleide Jane de Sá Araújo | por |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Anamelea de Campos | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | PINTO, Anamelea de C. | por |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Edméa Oliveira dos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | SANTOS, Edméa. O. | por |
| dc.contributor.referee3 | Paraguaçu, Fábio | - |
| dc.creator | Calheiros, Dawson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-09-01 | - |
| dc.identifier.citation | CALHEIROS, Dawson da Silva. Utilização das tecnologias da informação e comunicação, no contexto da web 2.0, na prática docente na educação superior. 2009. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The use of Information and Communication Technologies constitutes pedagogical possibilities even more applied in the educational field. It shows a great expansion in the use of digital media and Web 2.0 services through collaborative tools that enable communication and collective formation of knowledge, recreating the traditional roles of professors and students. Based on this scenario, this research investigates the use of the Web 2.0 resources in the pedagogical practice of bachelor s degree professors from the possibilities offered by these tools of technology in the educational environment and through important factors in this process, such as the interaction and collaboration, it is also investigated whether the use of Web 2.0 helps develop cognitive skills in professors and students who use it. The locus of the research involved four schools in the Centro de Estudos Superiores de Maceió: School of Biological Sciences and Health, School of Applied Sciences and Technology, School of Education and Communication and School of Applied Social Sciences. The ones involved were the professors who teach in undergraduate courses at that institution, as well as students of these professors. The methodology used was the case study with a qualitative approach. Being the object of the study are the possibilities of collaboration tools for students and professors, which Web 2.0 features are being used on teaching practice, causes of non-use of tools, the results achieved by those who have included them in their subjects and content of Web 2.0 services and the development of cognitive skills for cyber-education. The results indicate that most professors still do not use the web 2.0 in their practice for reasons such as lack of time or they were not trained. They also indicate that using Web 2.0 in the educational context, professors and students develop cognitive skills that are essential to a good education, where collaboration and interaction are present. The research suggests that institutions of higher education must adopt policies for access and technical and teaching training for educators involved in the context of the new educational reality so more dynamic, interactive classes and real learning will be generated | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | ICT Web 2.0 | eng |
| dc.subject | Teaching in Higher Education | eng |
| dc.subject | Cognitive Skills | eng |
| dc.subject | TIC Web 2.0 | por |
| dc.subject | Docência no Ensino Superior | por |
| dc.subject | Competências Cognitivas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.title | Utilização das tecnologias da informação e comunicação, no contexto da web 2.0, na prática docente na educação superior | por |
| dc.title.alternative | Use of information technology and communication in the context f web 2.0 in teaching practice in higher education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação constitui possibilidades pedagógicas cada vez mais recorrentes no contexto educacional. Evidencia-se grande expansão no uso das mídias digitais e dos serviços da Web 2.0, por meio de ferramentas colaborativas, o que possibilita a comunicação e a formação coletiva dos conhecimentos, transformando os tradicionais papéis de professores e alunos. Com base nesse cenário, esta pesquisa investiga a utilização dos recursos da Web 2.0 na prática pedagógica de professores do bacharelado, a partir das possibilidades oferecidas por estas ferramentas da tecnologia no ambiente educativo, por meio de fatores importantes neste processo, como a interação e a colaboração. Investiga também se o uso da Web 2.0 ajuda a desenvolver competências cognitivas nos docentes e alunos que a utilizam. O lócus da pesquisa englobou quatro Faculdades do Centro de Estudos Superiores de Maceió: Faculdade de Ciências Biológicas e da Saúde; Faculdade de Ciências Exatas e Tecnológicas; Faculdade de Educação e Comunicação; e Faculdade de Ciências Sociais Aplicadas. Os envolvidos foram os professores que lecionam em cursos de bacharelado na referida instituição, bem como os alunos destes docentes. A metodologia utilizada foi o estudo de caso com abordagem qualitativa. No estudo são tratadas as possibilidades de colaboração das ferramentas para alunos e docentes, quais recursos da Web 2.0 estão sendo utilizadas na prática docente, as causas do não uso das ferramentas, os resultados alcançados por aqueles que já inseriram em suas disciplinas e conteúdos os serviços da Web 2.0 e o desenvolvimento de competências cognitivas para a cibereducação. Os resultados indicam que boa parte dos docentes pesquisados ainda não utiliza a Web 2.0 em sua prática pedagógica por motivos como falta de tempo ou por não estarem capacitados; indicam, também que ao utilizar a Web 2.0 no contexto educacional, alunos e docentes desenvolvem competências cognitivas essenciais para uma educação de qualidade, em que a colaboração e a interação se fazem presentes. A pesquisa sugere que as instituições de ensino superior devem adotar políticas de acesso e capacitação técnica e pedagógica para os educadores envolvidos no contexto da nova realidade educacional. Dessa forma serão geradas aulas mais dinâmicas, interativas e de aprendizado real | por |