https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3445| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Digestibilidade e biodisponibilidade de diferentes fontes de cálcio para codornas de corte |
| Título(s) alternativo(s): | Digestibility and bioavailability of differents calcium sources for quails type meat |
| Autor(es): | Leão, Ana Patrícia Alves |
| Primeiro Orientador: | Lana, Sandra Roseli Valerio |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lana, Geraldo Roberto Quintão |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Madalena, José Antonio da Silva |
| Resumo: | Foram realizados dois ensaios com o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeiro do cálcio em diferentes fontes de cálcio, e avaliar a biodisponibilidade relativa do cálcio destas mesmas fontes para codornas de corte. No primeiro ensaio foram utilizadas 240 codornas alojadas em gaiolas de metabolismo. Para a determinação dos coeficientes de digestibilidade adotou-se o método de coleta total de fezes do 14º dia ao 17º (fase inicial) e do 28º ao 31º (fase final). As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado constituído de cinco dietas, onde foi formulada uma ração basal (RB) na qual foram adicionadas as fontes de cálcio (calcário calcítico, carbonato de cálcio, farinha de conchas de sururu, farinha de conchas de maçunim e farinha de conchas de ostras), com cinco repetições e oito aves por unidade experimental. Para a determinação da biodisponibilidade relativa do cálcio, foi realizado um ensaio de crescimento, utilizando-se 288 codornas europeias, distribuídas em um DIC, com nove tratamentos, quatro repetições e oito aves por unidade experimental, alojadas do oitavo ao 21º dia em gaiolas. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta basal com baixo nível de cálcio (0,166%), sendo a mesma sem suplementação de cálcio e a mesma com suplementação de dois níveis de cálcio (0,342% e 0,684%) provenientes do carbonato de cálcio, farinha de conchas de sururu, de maçunim e de ostras. Os coeficientes de digestibilidade aparente e verdadeiro se assemelharam entre as fontes avaliadas, sendo possível concluir que as farinhas de concha de sururu, maçunim e ostra podem ser utilizadas como fonte de cálcio nas formulações de rações para codornas europeias. A biodisponibilidade relativa do cálcio da farinha de conchas de sururu, de maçunim e de ostras, obtidos a partir dos métodos da curva padrão e método do Slope Ratio, foram superiores a 100%, ou seja, maior que a da fonte padrão. |
| Abstract: | Two experiments were carried out to determine the coefficients of apparent and true digestibility of calcium in different calcium sources and to evaluate the relative calcium bioavailability of these sources for quail. In the first experiment 240 quails housed in metabolism cages were used. For the determination of the digestibility coefficients, the method of total collection of feces from the 14th day to the 17th (initial phase) and from the 28th to the 31st (final phase) was adopted. The birds were distributed in a completely randomized design consisting of five diets, where a basal diet (RB) was formulated in which calcium sources were (calcitic limestone, calcium carbonate, flour of sururu shells, maçunim and oyster), with five replicates and eight birds per experimental unit. For the determination of the relative bioavailability of calcium, a growth assay was performed using 288 European quails, distributed in a DIC, with nine treatments, four replicates and eight birds per experimental unit housed from the eighth to the 21st day in cages. The treatments consisted of a basal diet with a low level of calcium (0.166%), being the same without calcium supplementation and the same with supplementation of two levels of calcium (0.342% and 0.684%) from calcium carbonate, shells of sururu, maçunim and oysters. The coefficients of apparent and true digestibility were similar among the evaluated sources, and it is possible to conclude that the flour shells of sururu, maçunim and oyster can be used as a source of calcium in formulations of feeds for European quails. The relative bioavailability of flour shells of sururu, maçunim and oyster obtained from the standard curve and Slope Ratio methods was greater than 100%, ie larger than the standard source. |
| Palavras-chave: | Codornas europeias - Alimentação Cálcio - Fontes orgânicas Ostras - Utilização Maçunim - Utilização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | LEÃO, Ana Patrícia Alves. Digestibilidade e biodisponibilidade de diferentes fontes de cálcio para codornas de corte. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3445 |
| Data do documento: | 11-jul-2018 |