http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3427
Tipo: | Dissertação |
Título: | O Maceió Shopping como nova centralidade no espaço urbanoS |
Título(s) alternativo(s): | The Maceio Shopping as a new centrality in the urban space |
Autor(es): | Lins, Lívia Menezes das Neves |
Primeiro Orientador: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Verônica Robalinho |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
Resumo: | Os shoppings centers enquanto equipamentos urbanos destinado ao comércio e serviços tem se expandido pelo mundo a partir de 1950 e no Brasil mais intensivamente na década 1980. Contudo o seu papel na organização espacial da cidade tem se destacado na medida em que nos locais onde foram implantados promoveram novos rearranjos espaciais e em muitos casos uma reestruturação urbana, devido à centralidade que gera e a conseqüente valorização da área que foi inserido. O objetivo dessa pesquisa foi analisar como se deu esse processo na cidade de Maceió a partir da inauguração do Maceió Shopping em 1989, numa área de baixíssima densidade populacional de uma cidade mononucleada. Para tanto, fizemos uma reflexão pautada no papel que o centro exerce na cidade em seu contexto histórico e nas diferenças conceituais entre centro e centralidade, com ênfase nos fluxos e fixos como elementos fundamentais para fazer esta distinção. Em seguida, avaliamos as policentralidades, representadas aqui pelos shoppings centers, enquanto promotoras de valorização e desenvolvimentos das áreas em que se inserem na cidade e seu poder reestruturante. Essa discussão permeou a construção de uma tecnosfera ligada a uma psicosfera onde a sociedade tem como seu pilar de sustentação o consumismo, sendo o shopping center um objeto técnico criado para esse fim. Analisamos os diferentes aspectos desse tipo empreendimento comercial nos Estados Unidos, Europa e Brasil, destacando especificidades que favorecem esse setor em nosso país, a exemplo da violência urbana e da deteorização dos Centros tradicionais. Avaliamos o papel dos agentes imobiliários e do estado referente às suas atuações nas áreas em que são implantados os shopping centers. Exposto todo esse panorama passamos a analisar como se deu a inserção do primeiro shopping center na cidade de Maceió, percorremos o mesmo caminho traçado na discussão teórica ao iniciarmos identificando a origem do primeiro centro da cidade e como ela se estruturou a partir dele, como ocorreu o processo de descentralização e surgiram as novas centralidades(subcentros) atreladas ao crescimento populacional e da expansão da malha urbana que foi conduzida pelo processo de verticalização, produção de condomínios horizontais, conjunto habitacionais populares e ocupações irregulares em áreas subnormais. Isto exposto, chegamos a nosso objeto de estudo, o Maceió Shopping, avaliamos o impacto que sua inserção no espaço urbano causou na organização territorial pré-estabelecida. Para tanto, contamos com informações cedidas pela gestão do shopping center através de entrevistas abertas e com dados coletados através de aplicação de questionários semiestruturados junto a seus freqüentadores. Para evidenciar o impacto causado por ele na cidade, fizemos um levantamento junto a SMTT referente a distribuição e percurso das linhas de ônibus, pois são as responsáveis por conduzir o grande fluxo de pessoas existentes na cidade. A análise foi feita antes e depois da inauguração do Maceió shopping e constatamos com os resultados evidenciados nos mapas que a cidade se reestruturou deixando de ser mononucleada para se tornar polinucleda devido ao surgimento de novos pólos geradores de fluxo de pessoas atrelados as novas centralidade que reorganizaram a dinâmica espacial urbana, sendo esse empreendimento o segundo maior pólo gerador, depois do Centro, pelo seu alcance espacial em relação à cidade e por promover um fluxo de conversão e dispersão diária de pessoas. |
Abstract: | The shopping malls, while business in general and services have been expanding around the world since 1950 and in Brazil more intensively in the 1980s. However, its role in the spatial organization of the city has been highlighted in the places where they were implemented, they promoted new spatial rearrangements and in many cases an urban restructuring, due to the centrality it generates and the consequent valorization of the area that was inserted. The objective of this research was to analyze how this process occurred in the city of Maceió since the inauguration of Maceió Shopping in 1989, in an area of very low population density of a mononucleated city. To do so, we have made a reflection based on the role that the center plays in the city in its historical context and in the conceptual differences between center and centrality, with emphasis on flows and fixed as fundamental elements to make this distinction. Next, we evaluate the polycentralities, represented here by the shopping malls, as promoters of valorization and developments of the areas in which they are inserted in the city and its restructurating power. This discussion permeated the construction of a technosphere linked to a psychosphere where society has as its pillar of support consumerism, the shopping center being a technical object created for this purpose. We analyze the different aspects of this type of commercial enterprise in the United States, Europe and Brazil, highlighting specificities that favor this sector in our country, such as urban violence and the deterioration of traditional centers. We evaluate the role of real estate agents and the state regarding their actions in the areas where shopping centers are located. Having exposed all this panorama we began to analyze how the insertion of the first shopping center in the city of Maceió took place, we followed the same path traced in the theoretical discussion when we started identifying the origin of the first center of the city and how it was structured from it, as it happened the decentralization process and the emergence of new centralities (subcentres) linked to population growth and the expansion of the urban network that was driven by the verticalization process, production of horizontal condominiums, popular housing complexes and irregular occupations in subnormal areas.This exposed, we arrived at our object of study, the Maceió Shopping, we evaluated the impact that its insertion in the urban space caused in the pre-established territorial organization. To do so, we have information provided by the management of the shopping center through open interviews and data collected through the application of semi-structured questionnaires with their customers. To show the impact caused by it in the city, we made a survey with the SMTT regarding the distribution and route of bus lines, as they are responsible for driving the large flow of people in the city. The analysis was done before and after the inauguration of Maceió mall and we verified with the results evidenced in the maps that the city was restructured from being mononucleated to become polinucleda due to the emergence of new poles generating flow of people linked to the new centrality that reorganized the urban spatial dynamics, this undertaking being the second largest generator pole, after the Center, for its spatial reach to the city and for promoting a flow of conversion and daily dispersion of people. |
Palavras-chave: | Dinâmica do espaço urbano Centralidade Shopping Center – Maceió (AL) Reestruturação urbana Dynamics of urban space Centralization Shopping Mall Urban Restructuring |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | LINS, Lívia Menezes das Neves. O Maceió shopping como nova centralidade no espaço urbano. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3427 |
Data do documento: | 26-jun-2018 |