00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Rodrigo de Paula Almeida-
dc.contributor.referee1: Moura, Francisco Anacleto Barros Fidélis de-
dc.contributor.referee2: Silva, Askery Alexandre Canabarro Barbosa da-
dc.creator: Ferraz, César Leonardo Moreira-
dc.date.issued: 2016-07-11-
dc.identifier.citation: FERRAZ, César Leonardo Moreira. Propriedades de transporte em sistemas com massa dependente da posição. 2016. 82 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: Many semiconductor materials have been responsible for many advances both in the development of new technologies and the understanding of new physical phenomena. One of these phenomena is the tunneling effect, which is the probability of an electron transposing a classically prohibited energy state, this tunneling phenomenon is purely quantum without classical analogue. Thus, indifferent physical systems, the appearance of an effective mass depending on the position, for example in heterejunctions, quantum wells and supernets, is natural. The kinetic Hamiltonian must be changed in these cases. In this work, we solve two Hamiltonian models with terms of effective position dependent mass due to a periodic structure, we study the band structure and investigate the probability of transmission and reflection for a quantum particle in a heterostructure formed by two types of materials, where in each of them the load carriers have a different effective mass, we also calculate their probability of transmission using the new model proposed by [1] for a constant potential. The results are compared with those found in the literature.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Probabilidade de transmissão
dc.subject: Modelo Hamiltoniano cinético
dc.subject: Massa
dc.subject: Física quântica – Simulação (computadores)
dc.subject: Transmission probability
dc.subject: Kinetic Hamiltonian
dc.subject: Mass
dc.subject: Quantum physics - Simulation (computers)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Propriedades de transporte em sistemas com massa dependente da posição
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Muitos materiais semicondutores têm sido responsáveis por inúmeros avanços tanto no desenvolvimento de novas tecnologias quanto na compreensão de novos fenômenos físicos. Um destes fenômenos é o efeito túnel, que é a probabilidade de um elétron transpor um estado de energia classicamente proibido, esse fenômeno de tunelamento é puramente quântico sem análogo clássico. Assim, em diferentes sistemas físicos é natural o aparecimento de uma massa efetiva dependendo da posição, como por exemplo em heterejunções, poços quânticos e super-redes. A expressão para o Hamiltoniano cinético deve ser mudado nesses casos. Neste trabalho, resolvemos dois modelos de Hamiltoniano com termos de massa efetiva dependente da posição devido a uma estrutura periódica, estudamos a estrutura de banda e investigamos a probabilidade de transmissão e reflexão para uma partícula quântica em uma heteroestrutura formada por dois tipos de materiais, onde em cada um deles os portadores de carga tem uma massa efetiva diferente, calculamos também sua probabilidade de transmissão usando o novo modelo proposto por [1] para um potencial constante. Os resultados encontrados são comparados com os existentes na literatura.