00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da vulnerabilidade ambiental em assentamento rural do estado de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Environmental vulnerability assessment in rural settlement in the state of Alagoas
Autor(es): Leite, Cinthia Carmo
Primeiro Orientador: Reis, Rosangela Sampaio
metadata.dc.contributor.referee1: Freire, Cleuda Custódio
metadata.dc.contributor.referee2: Pessôa, Sávia Gavazza dos Santos
Resumo: Para a implantação dos assentamentos rurais oriundos da Reforma Agrária no Brasil é necessário adotar uma série de medidas que visam reduzir impactos ambientais, mas nem sempre isso acontece na prática. Este trabalho analisa o grau de vulnerabilidade ambiental a que está sujeita a área do assentamento rural Sebastião Gomes situado entre os municípios de Flexeiras e São Luiz do Quitunde, sob o ponto de vista das leis ambientais. Para isto, foi utilizada como metodologia a modelagem da lógica fuzzy para elaboração de mapas de vulnerabilidade, utilizando como indicadores as características geológicas do terreno, a declividade, os tipos de solos, a intensidade pluviométrica, o uso e ocupação do solo e as Áreas de Proteção Permanente e Reserva Legal. Os resultados obtidos na aplicação da modelagem fuzzy por meio do operador gama fuzzy foi um mapa de vulnerabilidade natural e três mapas de vulnerabilidade ambiental para os cenários de 1996, antes da implantação do assentamento, 2007 no ano da implantação e 2017, cenário atual. Foi possível notar que, em relação à vulnerabilidade natural, a declividade é o fator de maior influência no resultado indicando vulnerabilidade variando de muito baixa à média. Já em relação à vulnerabilidade ambiental a supressão da vegetação de maior densidade pesou muito nos resultados indicando que de 1996 até 2017 houve uma redução de cerca de 25% da área com vulnerabilidade muito baixa, na mesma proporção em que houve um aumento da vulnerabilidade média. Os mapas podem servir de subsídio para uma discussão acerca dos impactos causados por meio da implantação do assentamento rural. Essa proposta visa contribuir com o planejamento e gestão de áreas de assentamentos rurais de forma a conservar os recursos naturais.
Abstract: For the implementation of rural settlements from land reform in Brazil it is necessary to adopt a series of measures to reduce environmental impacts, but not always it happens in practice. This paper analyzes the degree of environmental vulnerability that is subject to rural settlement area Sebastião Gomes situated between the municipalities of Flexeiras and São Luiz do Quitunde, from the point of view of environmental laws. For this, will be used like fuzzy logic modeling methodology for vulnerability mapping, using as indicators the geological features of the terrain, slope, soil types, rainfall intensity, the use and occupation of the soil and the areas of Permanent Protection and Legal Reserve. The results obtained in the application of fuzzy modeling by means of fuzzy gamma operator was a map of natural vulnerability and three environmental vulnerability maps for the 1996 scenarios, before the implementation of the settlement, in the year 2007 and 2017, deployment current scenario. It was possible to note that, in relation to natural vulnerability, the slope is the most influential factor in the result indicating vulnerability ranging from very low to medium. Already in relation to the environmental vulnerability of vegetation suppression of higher density weighed a lot on the results indicating that of 1996 until 2017 there has been a reduction of about 25% of the area with very low vulnerability, in the same proportion in which there was an increase in average vulnerability. The maps will serve as a subsidy for a discussion about the impacts caused by implantation of rural settlement. This proposal aims to contribute to the planning and management of areas of rural settlements in order to conserve natural resources.
Palavras-chave: Assentamento rural – Impactos ambientais
Reforma agrária – Alagoas
Fragilidade ambiental
Modelagem Fuzzi
Sistema de informação geográfico
Rural Settlement - Environmental Impacts
Agrarian Reform
Environmental Fragility
Fuzzy modeling
Geographic Information System
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: LEITE, Cinthia Carmo. Avaliação da vulnerabilidade ambiental em assentamento rural do estado de Alagoas. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3404
Data do documento: 23-mar-2018