06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A prática do leilão como proposta de mercado eficiente para a feira de gado do interior de Alagoas
Autor(es): Silva Filho, José Adeilton da
Primeiro Orientador: Santos, Fabrício Rios Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Amorim, José Francisco Oliveira de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Cristiano da Silva
Resumo: Este estudo analisa a prática do leilão como proposta para o aumento da eficiência da Feira de Gado do interior de Alagoas. A proposta foi aplicada nas feiras que ocorrem no Município de Dois Riachos e no povoado de Canafístula de Frei Damião no município de Palmeira dos Índios. O trabalho foi desenvolvido com aplicação de um questionário e visitas in loco. Foi possível diagnosticar que o mercado de barganha existente na feira é ineficiente, pois existe uma assimetria de informação nas relações entre comprador e vendedor, sendo a divisão das partes do conjunto em conflito assimétrica, com 45% pertencente ao vendedor e 55% ao comprador, consequentemente, evidencia-se, também, um menor poder de barganha do vendedor. A prática do leilão muda o jogo para não-cooperativo, eliminando o problema da barganha e fazendo com que as médias dos preços dos animais vendidos sejam maiores, como também recompensa o comprador, que tem a melhor avaliação, com a aquisição do animal ofertado. Sendo assim, a prática dos leilões torna-se uma alternativa viável para o aumento da eficiência da Feira de Gado do interior de Alagoas.
Abstract: This study analyzes the practice of the auctions as a proposal for increasing the efficiency of Fair Livestock in inland cities of the Alagoas State. The proposal was applied to the fairs that take place in the city of Dois Riachos and Canafístula de Frei Damião village from Palmeira dos Índios. The study was conducted by applying a questionnaire, and site visits. Where it was possible to diagnose that the existing bargaining market in the fair is inefficient because there is an imbalance in the relationship between buyer and seller dividing the parts of the set asymmetrical in conflict with 45% belonging to the seller and 55% buyer therefore, also prove a lower bargaining power of the seller. The practice of auction changes the game to the bargaining for non-cooperative game, and causing the average price of animals sold are larger, but also reward the buyer, who has the best evaluation with the acquisition of the offered animal. Thus the practice of auctioning becomes a viable alternative to increase the efficiency of the fair livestock in inland cities of the Alagoas State.
Palavras-chave: Feira de gado
Teoria dos jogos
Solução de nash
Leilão
Alagoas
Microeconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas
Citação: SILVA FILHO, José Adeilton da. A prática do leilão como proposta de mercado eficiente para a feira de gado do interior de Alagoas. 2016. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3397
Data do documento: 2015