http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3396
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Rafael de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Wickboldt, Leandro Araújo | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Josicleide de Amorim Pereira | - |
dc.creator | Ribeiro, Jeniffer Alves | - |
dc.date.issued | 2018-04-27 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jeniffer Alves. Contabilidade ambiental: um estudo sobre o conhecimento dos estudantes e profissionais de contabilidade da cidade de Santana do Ipanema - AL. 2018. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso em Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main objective of this research is to analyze the level of knowledge about specific concepts of Environmental Accounting by students and accounting professionals in the city of Santana do Ipanema, located in the State of Alagoas, Brazil. First we seek to discuss the emergence of Environmental Accounting like a new thematic area in the field of accounting studies; then we present the specific concepts of this new thematic field and the environmental regulatory standards in Brazil; At last we analyze the level of knowledge about Environmental Accounting, environmental regulatory norms and environmental management in three different groups: students (from the Accounting Sciences course of the Federal University of Alagoas, Campus do Sertão), professors (linked to the same institution) and accounting office professionals of the same city. To answer the proposed objectives we use a qualitative methodology based on a bibliographical research, application of questionnaires and structured interviews. Finally we verified an incipient level of knowledge about Environmental Accounting by the groups studied. We argue that the contact of the three groups analyzed with the discipline of Environmental Accounting and also with the events and publications that deal with this new area of study is limited. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Santana do Ipanema - AL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Contabilidade ambiental: estudo sobre o conhecimento dos estudantes e profissionais de contabilidade da cidade de Santana do Ipanema - AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O principal objetivo desta pesquisa é analisar o nível de conhecimento dos estudantes e dos profissionais de Contabilidade da cidade de Santana do Ipanema, localizada no Sertão alagoano, sobre a Contabilidade Ambiental. Trata-se de lançar uma reflexão sobre o surgimento da Contabilidade Ambiental como uma nova área temática no campo da contabilidade; identificar os conceitos deste campo temático e as normas ambientais; além de analisar o nível de conhecimento dos discentes (formandos do Curso de Contabilidade da Universidade Federal de Alagoas, Campus do Sertão), dos docentes (do mesmo curso) e dos contadores nos escritórios de contabilidade da cidade sobre a Contabilidade Ambiental, as legislações ambientais vigentes e a gestão ambiental. Para o alcance dos objetivos propostos, foi utilizada uma metodologia qualitativa, envolvendo levantamento bibliográfico, aplicação de questionários e entrevistas estruturadas. Ao fim, verificou-se que há um nível de conhecimento não adequado por parte dos grupos estudados sobre a Contabilidade Ambiental, explicadas pelo contato limitado que estes respondentes tiveram, tanto com a disciplina, quanto com eventos e publicações que tratam desta temática. | pt_BR |