00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Atividade docente: uma análise do prescrito e do realizado no currículo escolar
Título(s) alternativo(s): Docent activity: an analysis of the prescribed and the achieved in the curriculum
Autor(es): Melo, Wanessa Lopes de
Primeiro Orientador: Pizzi, Laura Cristina Vieira
metadata.dc.contributor.referee1: Davis, Cláudia Leme Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
metadata.dc.contributor.referee3: Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a complexidade da atividade docente, a partir da perspectiva da Clínica da Atividade desenvolvida por Yves Clot, com foco no currículo escolar das séries iniciais do ensino fundamental. A intenção foi buscar compreender a atividade docente tal como é desenvolvida na sala de aula, pela própria professora, considerando as condições, os recursos e as pressões reais vividas no cotidiano da sua atividade. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa, com a utilização da autoconfrontação simples, que tem como objetivo desencadear um processo de análise e reflexão na professora diretamente envolvida na pesquisa e, em decorrência, permitir que haja possíveis transformações na sua atividade docente curricular. Essa abordagem fornece aos/às pesquisadores/as instrumentos de análise bastante complexos para estudar a atividade docente na sala de aula, sobretudo a partir do que denominamos de currículo real e o real do currículo. Nesse sentido, é importante destacar os elementos que prescrevem a atividade docente, controlando e cerceando seu desempenho na sala de aula. A professora participante dessa pesquisa ensina em uma escola de Ensino Fundamental da rede pública municipal de Maceió, localizada na periferia da cidade, enfrentando cotidianamente obstáculos de toda ordem na efetivação do currículo dentro da escola. Foram realizadas: uma entrevista de história de vida, observações e filmagens na sala dessa professora. A turma era uma 2ª série do Ensino Fundamental. Essa professora foi convidada a analisar e discutir a sua própria atividade, como a faz, os seus obstáculos e, também, o que não pode fazer para tornar possível a sua atividade curricular. Olhar para a atividade de trabalho dessa professora implicou considerar os saberes, recursos e valores que circulam na sua visão de educação e para a forma e o grau em que sua atividade é determinada pelas prescrições curriculares, que se reconstroem no encontro, sempre singular, com variabilidades inscritas nas situações reais de trabalho. Os valores que operam na atividade da professora pesquisada não são desvinculados dos valores que a move na vida cotidiana,os valores que ela carrega influenciam sua atividade, determinam caminhos.
Abstract: This research aimed at analyzing the complexity of docent activity, from the perspective of the Clinic of Activity developed by Yves Clot, with focus on the curriculum of the first years of elementary school. The intention was to understand docent activity such as it is developed in the classroom, by the teacher herself, considering the conditions, the resources and the real pressure under which she lives in her everyday activity. A qualitative research was carried out, using simple auto confrontation, which aims at arousing a process of analysis and reflection on the teacher who was directly involved in the research and, as a result, to permit possible transformations to occur in her curricular docent activity. This approach provides the researchers with quite complex analysis instruments to study the docent activity in the classroom, mainly from what we denominate real curriculum and the reality of the curriculum. In this sense, it is important to point out the elements that prescribe docent activity, controlling and restricting her development in the classroom. The participant teacher of this research teaches in an elementary municipal school in Maceió, located in the suburbs of the city, and faces various everyday obstacles to put the curriculum into effect in the school. An interview, classroom observations and filming were carried out in this teacher’s classroom; it was a group of 2nd grade of elementary school. This teacher was invited to analyze and discuss her own activity, how she does it, its obstacles, as well as what she cannot do to make her curricular activity possible. Looking at this teacher’s work activity implied considering acquirements, resources and values that are around her view of education. Furthermore, we looked at the way and degree in which her activity is determined by the curricular prescriptions which are rebuilt in the encounters, always singular, with variables inscribed in the situations of real work. The values that operate in teacher Clara’s activity are not disentailed from the values that keep her in motion in her everyday life; the values which she carries influencen her activity and determine paths.
Palavras-chave: Atividade docente
Currículo prescrito
Currículo real
Autoconfrontação
Real do currículo
Docent activity
Prescribed curriculum
Real curriculum
Auto confrontation
Reality of the curriculum
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MELO, Wanessa Lopes de. Atividade docente: uma análise do prescrito e do realizado no currículo escolar. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3391
Data do documento: 30-mar-2012