http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3385Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, João Nunes de | - |
| dc.contributor.advisor2 | Lira, Rosa Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Cícero Luiz Calazans de | - |
| dc.contributor.referee2 | Lira, Rosa Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee3 | Magalhães, Ivomberg Dourado | - |
| dc.creator | Novais, Roney Calheiros de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-01 | - |
| dc.identifier.citation | NOVAIS, Roney Calheiros. Produção de etanol e impactos ambientais de seus resíduos na indústria sucroenergética de Alagoas. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Energia da Biomassa) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Energia da Biomassa, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Despite all the tradition of the sugarcane agro-industry, the concern of the population and especially of the scientific environment related to the negative environmental impacts that its industrial processes produce in the environment is notorious. The objective of this study was to evaluate the production of ethanol, sugar and other sugarcane by-products from four industrial units of Alagoas during three harvests and to assess the possible environmental impacts caused by the industrialization process. A survey was carried out with a questionnaire in three attached distilleries and an autonomous distillery, located in the state of Alagoas. The four distilleries led the batch fermentation fed (discontinuous fed process) and they have a dorna lung. Two of them have opened dornas and two closed fermenters, for the recovery of the ethanol dragged by the gases released during the ethanolic fermentation. The questionnaire was filled with operational data from each distillery. The raw material was evaluated by means of the variables sugarcane ground for sugar, cane ground for alcohol, ground cane, hourly grinding, type of must (broth / mixed / molasses), wort ART. Production, residues, efficiencies and yields of the mills were quantified. The distilleries evaluated in this work use their residues within an acceptable range from the environmental point of view, always seeking better technologies in order to minimize environmental impacts. The industrial operating procedure adopted by the four units is, except for small variations, standard for the entire state of Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassa | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.subject | Destilaria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| dc.title | Produção de etanol e impactos ambientais de seus resíduos na indústria sucroenergética de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Ethanol production and environmental impacts of its residues in the sugar-energy industry of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Apesar de toda tradição da agroindústria sucroenergética, é notória a preocupação da população e principalmente do meio cientifico relacionado aos impactos ambientais negativos que seus processos industriais produzem no meio ambiente. Com isto, objetivou-se avaliar a produção de etanol, açúcar e outros derivados da cana-de-açúcar de quatro unidades industriais de Alagoas, durante três safras e pontuar os possíveis impactos ambientais provocados pelo processo de industrialização. Foi feito um levantamento com um questionário em três destilarias anexas e em uma destilaria autônoma, localizadas no estado de Alagoas. As quatro destilarias conduziram a fermentação em batelada alimentada (processo descontínuo alimentado) e possuem dorna pulmão. Duas possuem dornas abertas e duas fermentadores fechados, para recuperação do etanol arrastado pelos gases desprendidos durante a fermentação etanólica. O questionário foi preenchido com dados operacionais de cada destilaria. Foi avaliada a matéria prima por meio das variáveis cana - de - açúcar moída para açúcar, cana moída para álcool, % cana moída crua, moagem horária, tipo de mosto (caldo / misto / melaço), ART do mosto. Foi quantificada a produção, resíduos, eficiências e rendimentos das usinas. As destilarias avaliadas neste trabalho utilizam seus resíduos dentro de uma amplitude aceitável do ponto de vista ambiental, buscando sempre melhores tecnologias com intuito de minimizar os impactos ambientais. O procedimento operacional industrial adotado pelas quatro unidades é, salvo pequenas variações, padrão para todo o estado de Alagoas. | pt_BR |