http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3382| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Evolução de indicadores educacionais no sertão de Alagoas por grupos étnicos e socioeconômicos: uma análise com base nos dados dos censos 200 e 2010 |
| Autor(es): | Lima, Ana Nathiely Silva Lima |
| Primeiro Orientador: | Santos, Anderson Moreira Aristides dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Anderson David Gomes dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Cristiano da Silva |
| Resumo: | A educação é uma das dimensões consideradas mais importantes para o desenvolvimento de um país ou de uma determinada região, é através dela que se pode alcançar melhor qualidade de vida, melhor nível de renda e obter consequentemente um progresso. Nas últimas décadas, houve melhorias no nível educacional do Brasil, de Alagoas e também do Sertão Alagoano. Assim, este trabalho tem o objetivo de apontar a evolução dos indicadores educacionais do sertão alagoano e como ela ocorre por grupos étnicos e socioeconômicos, buscando estabelecer uma comparação da evolução desses indicadores, nessa mesorregião, com as outras duas regiões do estado, no período de 2000 a 2010. A base disponível para esta análise é o Censo Demográfico. Os resultados do estudo mostram que houve uma evolução bastante significativa no Sertão, comparando-se às outras regiões no período analisado. Os indicadores mostram que a população está tendo mais acesso à escola, apesar dos níveis ainda serem baixos, principalmente entre os indivíduos do sexo masculino, cor/raça negra ou parda, que se localizam na zona urbana e são não-pobres. Assim, o Sertão é a região onde se encontra a maior parte da população alagoana que não é alfabetizada e que não possui níveis de ensino completos. Necessitando, portanto, de uma atenção especial ou um cuidado redobrado por parte do governo local e do estado. |
| Abstract: | Education is one of the most important dimensions for a country development or one specific region, through this, it is possible to reach a better quality of life, improve income and thereafter get progress. In the few last decades, there were improvements in the education levels of Brazil, Alagoas and its "Sertão". Therefore, this analyzation work has its objective of analyzing evolution of the education's indexes in the Sertão Alagoano and how it works by ethnic and socioeconomic groups, in order to make analyze about its resemblance of these indexes, in this mesoregion, to compare with other regions of the state among the 2000 to 2010 years. The available base for this analyze is the demographic census. The study results show one meaningful evolution in the "Sertão", comparing itself to other regions in the same period. The indexes show one improvement in education's access by the population although the low levels, mainly among the males and black people localized in urban zone and not-poor people. Thus, Sertão is the region where the majority unalphabetized people are living at. Requiring, so, especial attention by the state government. |
| Palavras-chave: | Educação Indicadores educacionais Sertão - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
| Citação: | LIMA, Ana Nathiely Silva. Evolução de indicadores educacionais no Sertão de Alagoas por grupos étnicos e socioeconômicos: uma análise com base nos dados do censo 200 e 2010. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3382 |
| Data do documento: | 23-mai-2017 |