00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Endres, Laurício-
dc.contributor.referee1: Endres, Laurício-
dc.contributor.referee2: Santos, João Messias dos-
dc.contributor.referee3: Santos, José Vieira-
dc.creator: Santos, Jônatas Vieira-
dc.date.issued: 2017-06-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jônatas Vieira. Tolerância ao déficit hídrico de curta duração em genótipos de cana-de-açúcar e cana-energia. 2017. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas. Rio Largo, 2017.
dc.description.abstract: The water defict of soil is one of the main abiotic stresses which restricts plant growth. Thus, studies aiming at selecting drought tolerant genotypes are primordial for the exploration of agricultural areas. Sugarcane is one crops that has good ability to adapt to edaphoclimatic changes, for larger biomass allocation and consequent production of food, energy, beverages and other. This objective of this study was compare genotypes of sugarcane and energycane in how much of drought tolerance from the study of morphophysiological and biochemical mechanisms. The experimental design was randomiz blocks (DBC), constituited of eight sugarcane genotypes, two commercial (RB92579 and RB0442), two energycane (RB11999 and RB1210282), and four crossing (C90-176 x RB75126, RB04823 x Krakatau, CTC22 x ?, CTC24 x ?), with ten replications, totaling eighty installments. The plants were grown in 30 Liter pots, with soil next field capacity up to 150 days after planting (DAP). Subsequently, irrigation was suspend until the level of severe stress, to 156 DAP, followed by rehydration up to 158 DAP. During the stress and rehydration period was monitor the physiological state of the plants, Leaf samples collected to be used for biochemical analyzes, thus, only after rehydration were the morphological characteristics evaluate. The genotypes submitted to the water deficit reduced gas exchange, decreased photosynthetic efficiency, and increased content of organic solutes and enzymatic activities. The crossing maintained higher Fv / Fm and ΦPSII, and sugarcane induced increased activity of the enzymes Catalase and Ascorbate peroxidase, with the plants under severe stress. The energycane and crossing have a greater degree of tolerance to the water deficit, the best recovery of physiological activities, by rehydration of plants, in relation to the commercial sugarcane that showed to be sensitive to the drought. Besides that, energycanes adjusted osmotically and tolerated the oxidative stress induced by water deficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saccharum spp
dc.subject: Seca
dc.subject: Ajustamento osmótico
dc.subject: Contrastes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETALpt_BR
dc.title: Tolerância ao déficit hídrico de curta duração em genótipos de cana-de-açúcar e cana energia
dc.title.alternative: Saccharum spp dry contrasts osmotic adjustmant
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O déficit hídrico no solo é um dos principais estresses abióticos que restringe o crescimento das plantas. Assim, estudos que visam à seleção de genótipos tolerantes à seca são primordiais para a exploração das áreas agrícolas. A cana-deaçúcar é uma cultura que apresenta boa capacidade de adaptação às mudanças edafoclimáticas, para maior alocação de biomassa e consequente produção de alimentos, energia, bebidas e demais. Este estudo teve o objetivo de comparar genótipos de cana-de-açúcar e cana-energia quanto à tolerância à seca pelo estudo de mecanismos morfofisiológicos e bioquímicos. O delineamento experimental foi em blocos casualizado (DBC), constituído por oito genótipos de cana-de-açúcar, sendo dois comerciais (RB92579 e RB0442), dois de cana-energia (RB11999 e RB1210282) e quatro cruzamentos (C90-176 x RB75126, RB04823 x Krakatau, CTC22 x ?, CTC24 x ?), com dez repetições, totalizando oitenta parcelas. As plantas foram cultivadas em vasos de 30 Litros com solo próximo à capacidade de campo até os 150 dias após o plantio (DAP). Posteriormente foi efetuada a suspensão da irrigação até o nível de estresse severo, aos 156 DAP, seguido de reidratação até os 158 DAP. Durante o período de estresse e reidratação foi acompanhado o estado fisiológico das plantas, coletado amostras foliares a ser utilizadas nas análises bioquímicas, assim, somente após a reidratação foram avaliadas as características morfológicas. Os genótipos submetidos ao déficit hídrico reduziram as trocas gasosas, diminuíram a eficiência fotossintética, aumentaram o conteúdo de solutos orgânicos e as atividades enzimáticas. Os cruzamentos mantiveram maiores relação Fv/Fm e ΦPSII, e as canas-energia induziram aumento da atividade das enzimas Catalase e Ascorbato peroxidase, com as plantas em estresse severo. As canasenergia e os cruzamentos têm maiores grau de tolerância ao déficit hídrico pela melhor recuperação das atividades fisiológicas, através da reidratação das plantas, em relação às canas-de-açúcar comerciais que se mostraram sensíveis à seca. Além disso, as canas-energia ajustaram-se osmoticamente e toleraram ao estresse oxidativo, induzido pela deficiência hídrica.